Ученые выяснили, какие продукты хуже всего воздействуют на окружающую среду

Ученые Оксфордского университета (Великобритания) оценили воздействие на окружающую среду 57 тысяч продуктов. Они пришли к выводу, что вреднее всего говядина и баранина, а энергетические напитки — лучшие.

Орехи и сухофрукты, кофе, сыр, рыба и морепродукты, чай, пироги, пирожные с заварным кремом и торты, джемы, шоколад и готовые блюда оказывают негативное воздействие на окружающую среду. По данным исследователей, тыква, жареный картофель, луковые кольца, рис, соки и оливки щадят природу.

Более половины потребителей Великобритании хотели бы знать, как приобретаемые продукты питания действуют на окружающую среду. При этом крупные пищевые корпорации ставят амбициозные цели по достижению нулевых выбросов парниковых газов. Поэтому ученые решили выяснить, какой экологический вред приносит та или иная пища. Они основывались на общедоступной информации о 57 тысячах продуктов питания — все они продаются в супермаркетах Великобритании.

Эксперты оценили выбросы парниковых газов при производстве, землепользование, нехватку воды и потенциал эвтрофикации — это процесс, когда водоемы получают загрязнения, вызывающие вредное цветение водорослей и убивающие другие виды жизни. Каждому продукту ученые присвоили баллы и составили рейтинг.

Как оказалось, продукты, приготовленные из фруктов, овощей, сахара и муки, включая супы, салаты, хлеб и сухие завтраки, имеют низкие показатели негативного воздействия. А пища, сделанная из мяса, рыбы и сыра, — высокий уровень. Вяленое мясо наиболее вредоносно.

Самое интересное, что по итогам сравнения питательных качеств продукты, которые были более устойчивыми, как правило, более питательны, включая мясные альтернативы. Однако есть исключения из этой тенденции: например, сладкие напитки оказывают низкое влияние на окружающую среду, но также имеют низкие показатели питательности.

Как заявили ученые, таким образом получена количественная оценка устойчивости продуктов и ее взаимосвязь с питательными качествами, пишет журнал PNAS.

Ранее Plus-one.ru рассказывал про биосенсор, созданный в Европе. Он определяет содержание витаминов в овощах и фруктах в режиме реального времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова