Тараканы (Blattella germanica) эволюционировали: они отказались от сахара, так как он похож на пестициды, которые представляют для них угрозу. Но как выяснили исследователи из Университета штата Северная Каролина (США), дело не только в ядах — из-за сахара самки тараканов отказываются с ними спариваться.
В традиционном процессе спаривания самцы дарят самкам питательные выделения из организма, чтобы удерживать их возле себя достаточно долго для успешного совокупления. Самцы поднимают крылья и выделяют химические вещества через железы-мишени на спине. Пока самка занята тем, что питается их выделениями, самцы хватают ее своим удлиненным пенисом и принимают позу спаривания.
Ухаживание длится всего несколько секунд, но процесс спаривания — это 90-минутный сеанс, в ходе которого самец использует второй пенис для передачи спермы самке. Однако когда самец поедает сахар, его выделения приобретают для самок неприятный горький вкус. Это приводит к прекращению ухаживания, и самка убегает, прерывая спаривание.
В 2021 году ученые выяснили, что слюна тараканов превращает сложные сахара в глюкозу. А слюна самки расщепляет эту глюкозу, поэтому насекомое ощущает горький вкус и перестает спариваться. Как говорят эксперты, качество секреции влияет на поведение самок и успех спаривания тараканов. Биологи предполагают, что это — компромисс между половым и естественным отбором. Это означает, что склонность к сахару развилась в результате естественного отбора, но половой отбор заставил самцов тараканов изменить состав своих выделений и поведение.
Исследователи предсказывают, что будущие поколения разовьют эту генетическую вариацию, чтобы избежать ядов и сохранить репродуктивные возможности. В свою очередь, это заставляет людей переосмыслить существующие методы борьбы с вредителями, сообщает Communications Biology.
Ранее исследователи из Университета Сиднея (Австралия) в ходе длительных наблюдений пришли к выводу, что одна из пород африканских медоносных пчел способна к производству клонов рабочих самок. Таким образом насекомые обезопасили себя от вредных последствий девственного размножения, рассказывал Plus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова