Качество кофейных зерен повышается, если растение опыляют пчелы и защищают птицы — исследование

Как выяснили ученые международного Центра тропических сельскохозяйственных исследований и высшего образования (CATIE, Коста-Рика), секрет хорошего кофе заключается в условиях выращивания его зерен. Если кофейные растения опыляли пчелы, а птицы защищали их от вредителей, то зерна вырастают крупнее и более обильно.

Исследователи провели наблюдения на 30 кофейных фермах. Они рассматривали четыре сценария: активность только птиц, активность только пчел, отсутствие активности птиц и пчел вообще, а также естественная среда, в которой птицы и пчелы работают вместе. По итогам каждого эксперимента биологи проверяли урожай. Как оказалось, лучше всего кофейные зерна вырастали, если эти растения опыляли пчелы и защищали птицы. Если бы не они, то фермеры столкнулись бы с сокращением урожая на 25%.

Ученые уверены, что их работа станет вкладом в защиту и сохранение многих видов, от которых зависит жизнь растений, сообщает The Daily Mail.

Ранее Рlus-one.ru сообщал, что глобальное потепление приведет к сокращению территорий для выращивания кофе, авокадо и кешью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова