Климат-кризис приведет к сокращению территорий для выращивания кофе, авокадо и кешью — исследование

По мере нагревания Земли те районы мира, которые подходят для выращивания кофе, орехов кешью и авокадо, станут непригодными для земледелия. Речь идет о ключевых аграрных угодьях Бразилии, Индонезии, Вьетнама и Колумбии.

Как заявили ученые Цюрихского университета прикладных наук (Швейцария), к 2050 году поля, подходящие для выращивания кофе, авокадо и кешью, в перечисленных странах сократятся примерно на 50%. Но есть и хорошие новости: скорее всего, возделывание этих агрокультур развернется в других странах. Исследователи считают, что уже сейчас необходимо приложить больше усилий, чтобы помочь фермерам адаптироваться.

Кофе, кешью и авокадо традиционно пользуются высоким спросом, особенно — в богатых странах. Это дает возможность зарабатывать на жизнь миллионам мелких фермеров, передает BBC News. Но по оценкам специалистов, повышение температур приведет к изменению объема осадков, а также характеристик почвы. Например, в Бразилии через 30 лет площади, подходящие для выращивания кофе, сократятся на 76%, а в Колумбии — на 63%. Зато эту агрокультуру можно будет возделывать в Аргентине, Китае и Новой Зеландии. Но это не означает, что эти страны будут идеальны для выращивания кофе, подчеркивает автор исследования Роман Грютер из Цюрихского университета прикладных наук.

Что касается орехов кешью, то через тридцать лет те районы мира, которые очень подходят для этого растения, увеличатся на 17%. В то же время Индия, которая традиционно поставляет основной объем орехов кешью на мировой рынок, потеряет значительные площади для возделывания. В Бенине сокращение подходящих угодий составит 50%.

С авокадо дело обстоит еще сложнее: в Мексике, крупнейшем производителе этого продукта в мире, увеличение площади пригодных земель превысит 80%. А вот в Перу — еще один крупный производитель авокадо — половина плантаций станут непригодными из-за климат-кризиса. Сдвиг в развитии этих агрокультур в новых регионах может привести к превращению больших лесных территорий в сельскохозяйственные поля или увеличению численности инвазивных видов, опасаются ученые.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что кофейные отходы могут способствовать восстановлению лесов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова