Китайцы переходят на вегетарианскую пищу ради спасения Земли

В Китае растет рынок вегетарианских продуктов. Это связано с тем, что население переходит на растительный белок, чтобы защитить природу и противостоять изменению климата. Сокращение производства мяса поможет стране достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

С 2022 года Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР даже включило развитие проектов по выпуску растительного белка в план обеспечения продовольственной безопасности страны, пишет Al Jazeera. В китайцах проснулся интерес к здоровому образу жизни. Медики считают, что 75 тыс. жителей Китая ежегодно умирают преждевременно именно из-за привычки есть мясо и загрязнения окружающей среды, которое дает производство говядины и свинины.

Китай является крупнейшим в мире потребителем мяса. За последние 30 лет среднестатистический китаец стал есть в пять раз больше мясных продуктов. На животноводство страны приходится почти 20% загрязнения воздуха, сообщили экологи Китайского университета Гонконга. Как ожидается, в 2022 году население КНР съест свыше 53 млн т свинины, 10 млн т говядины и столько же телятины. В то же время спрос на вегетарианские продукты по итогам года подскочит на 200%, прогнозируют эксперты. К 2023 году объем китайского рынка продуктов растительного происхождения составит $12 млрд. В 2018 году он достигал $10 миллиардов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал про исследование ученых из Университета Бергена (Норвегия). Они выяснили, что отказ от красного и обработанного мяса в пользу пищи, состоящей в основном из чечевицы, бобовых и орехов, приводит к увеличению жизни 20-летнего человека на 13 лет. Для людей старше 60 лет прибавка составит 3-8 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова