Специалисты Научно-исследовательского радиофизического института Нижегородского государственного университета создали самый быстрый вертикальный зонд для отслеживания процессов, происходящих в ионосфере. Этот слой атмосферы Земли подвергается облучению космическими лучами.
Сейчас в мире сейчас действует примерно 200 ионозондов. В России их крайне мало. Разработанный учеными зонд очень дешев, но при этом работает лучше, чем мировые аналоги. Главное его отличие — высокая скорость передачи ионограмм, передает ТАСС.
Как заявили разработчики, зонд способен регистрировать ионограммы — следы отраженных от ионосферы радиосигналов — менее чем за секунду. До сих пор аналогичные приборы тратили на этот процесс несколько секунд. Ионозонды полезны для фундаментальных исследований и для коммерческих проектов. Они помогают повысить качество радиосвязи.
Ранее Plus-one.ru рассказывал про первый в истории наблюдений космический плазменный ураган, который развернулся в верхних слоях атмосферы Земли — ионосфере и магнитосфере. Явление продолжалось в течение восьми часов и достигло тысячи километров в диаметре.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова