В Великобритании поедание остатков еды привело к ампутации конечностей у подростка

В Великобритании 19-летний молодой человек съел остатки еды, заказанной на вынос. Блюдо состояло из курицы, риса и лапши. После этого юноша попал в больницу, где ему ампутировали пальцы на руках и ноги.

Молодой человек вместе с приятелем заказал несколько блюд на вынос, а через пару дней решил доесть ресторанную еду. В течение нескольких часов после трапезы обоих начало тошнить, правда второй британец чувствовал себя несколько лучше и помог своему товарищу добраться до больницы. У молодого человека появились боли в животе, озноб, мышечные боли, одышка, нечеткое зрение и слабость. Вскоре у него начали появляться пурпурные пятна по лицу, груди, животу, рукам и ногам. В больнице его кровяное давление резко упало. Пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В его крови и моче медики выявили менингококк, который вызывает токсические и септические поражения организма. Из-за патогена у больного появился тромбоз в средних кровеносных сосудах. Врачи были вынуждены ампутировать ему все пальцы и обе ноги ниже колен. Молодой человек пришел в сознание только через 26 дней после того, как его состояние улучшилось. Этот инцидент полностью изменил его жизнь.

Медики настоятельно рекомендуют, доедать остатки приготовленной пищи в течение трех-четырех дней и хранить их в холодильнике. По истечении этого срока в продуктах начинают размножаться вредные микробы, передает The Science Times.

Проблема растущих пищевых отходов актуальна для Европы. Многие экоактивисты даже призывают не выкидывать продукты, а стараться их передать бедным или как-то использовать — например, из залежавшихся яблок сварить варенье. Каждый год в европейских странах образуется примерно 88 млн тонн пищевых отходов, которые вносят свой вклад в изменение климата. Как рассказывал Plus-one.ru, молодой ученый из Уральского федерального университета Егор Казаев разработал метод продления срока годности продуктов на 30-50%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова