Делиться и планировать: эксперты рассказали, как снизить объем отходов от праздничных застолий

Ежегодно в Европе образуется около 88 млн тонн остатков продовольствия, причем половина данного объема производится самими жителями.

Эксперты организации Zero Waste Europe предложили несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить количество объедков после застолий в честь Рождества и Нового года. Специалисты советуют изменить подход к приготовлению традиционных блюд и действовать более рационально, сообщают Euronews.

По словам представителя Zero Waste Europe Пьера Кондамина, хозяевам стоит заранее рассчитать количество необходимых продуктов и не готовить сверх меры. При закупке лучше отдать предпочтение местным производителям — короткие цепочки поставок с меньшей вероятностью образуют пищевые отходы. Также не стоит идти в магазин или на рынок голодными. Пустой желудок увеличивает риск импульсивных покупок.

Если провизии все же оказалось слишком много, имеет смысл найти рецепты для приготовления блюд из излишков — например, сделать варенье из невостребованных яблок. Наконец, готовыми блюдами можно поделиться с соседями и нуждающимися людьми.

Эксперт добавил, что в этом году большинство жителей Евросоюза будет отмечать зимние праздники дома из-за коронавирусных ограничений. По данным Zero Waste Europe, ежегодно в Европе образуется около 88 млн тонн пищевых отходов. При этом около половины данного количества приходится на домохозяйства.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о растительном заменителе яиц и молока из отходов пивоварения. Вещество разработали ученые из Сингапура. По словам создателей, субстанцию можно использовать для производства мороженого и майонеза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков