В Сингапуре будут делать мороженое и майонез из пивных отходов

Группа ученых разработала растительный эмульгатор, который сможет заменить в блюдах молоко, яйца и взбитые сливки. За его основу взяли использованное в пивоварении зерно, которое раньше выбрасывалось.

Биоинженерам из Наньянского технологического университета (NTU Singapore) удалось создать растительный эмульгатор, который можно использовать для производства продуктов. Его получили из отработанного пивоваренного зерна. Сейчас оно попадает на свалки по всему миру по 39 млн т в год.

Для получения эмульгатора отходы зерна измельчили, ферментировали с помощью гриба Rhizopus oligosporus, а потом высушили и сделали из этого сырья майонез. Оказалось, что вкус альтернативного майонеза идентичен обычному магазинному, но по содержанию питательных веществ, антиоксидантов, белков и незаменимых аминокислот он его превосходит.

В сообщении говорится, что растительный эмульгатор можно использовать для приготовления разных блюд и он способен заменить натуральные молоко, яйца и взбитые сливки. Следующим шагом разработчики попробуют использовать его в составе других пищевых продуктов, таких как соевое молоко и мороженое.

Ранее ученые из Наньянского технологического университета создали самоскладывающуюся бумагу из подсолнечника. В зависимости от влажности воздуха новый материал может принимать разные формы. Это могут быть коробки, контейнеры для еды или фигурки оригами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова