Российский ученый придумал способ продления срока годности продуктов на 50%

Молодой исследователь Уральского федерального университета Егор Казаев разработал метод продления срока годности продуктов с помощью газовой плазмы пониженного давления.

Такая обработка продовольствия снижает количество опасных микроорганизмов в тысячу раз и продлевает срок годности еды на 30-50%. Молодой ученый является победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям. Благодаря своей победе он получил грант в размере 500 тыс. руб. на дальнейшие исследования.

Егор Казаев планирует создать промышленное оборудование для обработки продуктов ионизированным газом. По его словам, этот метод предполагает минимальное воздействие на физические, химические и питательные свойства еды. Пока что исследователь проводит испытания на экспериментальной установке, передает ТАСС.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в США придумали новый способ заморозки продуктов. Он сократит выбросы CO2 на 4,6 млн тонн ежегодно. К тому же переход на эту технологию позволит экономить 6,5 млрд киловатт-час электроэнергии в год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова