В Калифорнии установили, что студенты и школьники вполне могут смотреть видеоуроки с двукратным ускорением. Однако более высокие скорости воспроизведения могут усложнить восприятие. По мнению ученых, в 2,5 раза увеличивать уже нельзя.
Новое исследование ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) показало, что студенты хорошо усваивают информацию, даже если видео ускорено в два раза. Это значит, что можно воспринимать знания на более высокой скорости, что позволит экономить время.
В ходе исследования группа из 231 студента была разделена на четыре части. Их попросили посмотреть два 15-минутных ролика на разные темы — о Римской империи и об оценке недвижимости. Первая смотрела лекции на обычной скорости, вторая ускорила их в 1,5 раза, третья — в 2, четвертая — в 2,5. При этом было запрещено делать записи для запоминания и ставить видео на паузу.
По итогам эксперимента провели тестирование. Участники первой группы ответили на 26 вопросов из 40-ка, второй и третьей — на 25. Худший результат показали те студенты, которые ускоряли лекцию в 2,5 раза, они ответили всего на 22 вопроса.
Ученые сделали еще один вывод из этого исследования. Они говорят, что самого лучшего результата в запоминании можно достигнуть, если сначала посмотреть видео на обычной скорости, а прямо перед экзаменом — на удвоенной.
Ранее стало известно, что у старшеклассников на дистанционном обучении повышается риск депрессии. Более половины россиян обвинили дистанционку в отставании своих детей от школьной программы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова