Умные датчики помогут в два раза сократить количество хлебобулочных отходов

Зачерствевший хлеб с помощью робототехники распакуют и отсортируют, после чего часть его пустят на изготовление крекеров, макаронных изделий и мюсли. Эта технология позволит к 2030 году сократить пищевые отходы в два раза.

В Дании стартовал проект FoodRefurb, который поможет продлить жизнь хлебной продукции. Он предполагает запуск специальной линии с сенсорными технологиями. Об этом сообщается на сайте S 3 FOOD.

Сначала на производстве соберут хлеб, нераспроданный ранее. Затем роботизированный комплекс при помощи сенсорных датчиков рассортирует его по разным видам. Также он отберет и забракует выпечку, на которой уже появилась плесень. Затем с хлебной продукции будет аккуратно удалена вся упаковка.

После этого часть зачерствевших изделий отправят на изготовление новых продуктов — крекеров, мюсли и макарон. По подсчетам разработчиков, эта технология поможет к 2030 году сократить пищевые отходы наполовину.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина