Зачерствевший хлеб с помощью робототехники распакуют и отсортируют, после чего часть его пустят на изготовление крекеров, макаронных изделий и мюсли. Эта технология позволит к 2030 году сократить пищевые отходы в два раза.
В Дании стартовал проект FoodRefurb, который поможет продлить жизнь хлебной продукции. Он предполагает запуск специальной линии с сенсорными технологиями. Об этом сообщается на сайте S 3 FOOD.
Сначала на производстве соберут хлеб, нераспроданный ранее. Затем роботизированный комплекс при помощи сенсорных датчиков рассортирует его по разным видам. Также он отберет и забракует выпечку, на которой уже появилась плесень. Затем с хлебной продукции будет аккуратно удалена вся упаковка.
После этого часть зачерствевших изделий отправят на изготовление новых продуктов — крекеров, мюсли и макарон. По подсчетам разработчиков, эта технология поможет к 2030 году сократить пищевые отходы наполовину.
Ранее Plus-one.ru сообщал, что ежегодно на помойке оказывается более 930 млн т продовольствия. При этом от недоедания страдает каждый десятый житель планеты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина