Каждый житель России выбрасывает в год 33 кг продовольствия, а вот жители Украины, Словакии и Румынии — по 70 кг.
Более 930 млн тонн приобретенной еды в 2019 году оказались невостребованными и выброшенными. Согласно отчету программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), это число составляет 17% от общего объема потребляемой пищи.
Каждый житель России, по данным доклада, выбрасывает в год 33 кг продовольствия, а вот жители Украины, Словакии и Румынии — по 70 кг. В Армении и Азербайджане этот показатель еще выше — 93 кг в год на человека.
По данным исследования, жители планеты выбрасывают до 11% покупаемого продовольствия, рестораны — 5%, торговые сети — 2%.
В результате страдает окружающая среда — до 10% эмиссий парниковых газов связывают именно с продовольственными потерями.
При этом в 2019 году 690 млн человек страдали от нехватки продовольствия, а 3 млрд жителей планеты не могли позволить себе здоровое питание.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский