В МГУ создали космическую еду из водорослей. Она будет расти на корабле во время полета

С помощью биоинженерии спирулине придадут желаемый вкус и запах. Также она будет вырабатывать кислород, очищать воду и перерабатывать отходы.

Студенты Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова разработали питание для космонавтов на основе микроводорослей. Проект ASCEND будет представлен на крупнейшем международном конкурсе синтетической биологии для старшеклассников, студентов и выпускников iGEM.

Микроводоросль спирулина, которая содержит много аминокислот, минералов и витаминов, будет расти на корабле во время полета. С помощью методов биоинженерии ей придадут желаемый вкус и запах. Кроме этого, водоросли будут выполнять другие функции — перерабатывать отходы, вырабатывать кислород и очищать воду.

По словам разработчиков, этот проект найдет применение не только в космосе, но и на Земле. Его можно использовать для создания новых продуктов и суперфудов, в молекулярной кухне, в странах с ограниченным количеством ресурсов и территорий, в голодающих регионах и долгих экспедициях.

Ранее ученые из Университета Калифорнии сообщили, что добавление водорослей в корм коровам сокращает метановые выбросы на 82%. А в Великобритании из них собираются выпускать одежду. Специалисты подсчитали, что создание фермы для выращивания морских водорослей может компенсировать до 4 тыс. кг углерода в день.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина