Из-за потепления воды в океане коралловые рифы могут исчезнуть к 2100 году. Эксперты считают, что внедрение новых экологических практик позволит сохранить самый крупный риф в мире, если глобальное потепление будет задержано на уровне 1,8 °С.
Группа австралийских ученых сообщает, что в ближайшие 20 лет от Большого барьерного рифа может остаться только 10%. Другие исследования показывают, что к концу XXI века из-за климат-кризиса могут исчезнуть практически все коралловые рифы на Земле. Однако в Австралии считают, что при помощи новых технологий и практик можно замедлить упадок морских экосистем и дать Большому барьерному рифу дополнительные 20 лет жизни.
Эксперты отметили, что распыление соляных кристаллов в облаках над Большим барьерным рифом позволит отражать больше солнечного света обратно в космос — таким образом вода вокруг рифов будет нагревается меньше. Также ученые предложили ввести контроль популяции морских звезд, которые поедают кораллы, и развивать виды кораллов, устойчивые к повышению температур. Однако эксперты считают, что для спасения рифов потребуются усилия беспрецедентных масштабов.
Ученые подчеркнули, что продлить жить Большого барьерного рифа удастся только в том случае, если глобальное потепление будет задержано на уровне 1,8 °С к 2100 году. В правительстве Австралии рассматривают десятки инициатив для спасения Большого барьерного рифа. Кораллы играют ключевую роль в функционировании морских экосистем, около четверти морских видов зависят от коралловых рифов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко