Мировые специалисты в области энергетики подсчитали, что в последние годы стало появляться меньше запатентованных технологий по сокращению парниковых выбросов, чем раньше. На Европу пришлось наибольшее число таких патентов за последние 19 лет.
Группа экспертов из Международного энергетического агентства (IEA) и Европейского бюро патентов (EPO) сообщает, что борьба с климат-кризисом требует резкого ускорения климатических инноваций. С 2000 по 2013 год число новых патентов в низкоуглеродных технологиях увеличивалось на 12,5% ежегодно. Однако в 2014-2016 годах число патентов сократилось. В 2017-2019 показатель снова вышел в рост, который закрепился на уровне 3,3% — в четыре раза меньше, чем было до 2013 года.
В последние годы развитие возобновляемой энергетики достигло рекордных масштабов, появляется все больше экологичных материалов и электромобилей, а государства представляют все более амбициозные планы реформ. Однако авторы доклада считают, что эффективная борьба с климат-кризисом невозможна без возвращения инновационных темпов на должный уровень.
«Чтобы достичь [углеродной нейтральности]к 2050 году, почти половина сокращения выбросов должна прийти от технологий, которых еще нет на рынке, — заявил Фатих Бироль, глава IEA. — Это значит, что в инновациях должен произойти колоссальный прорыв».
Исследование показало, что с 2000 года больше всего патентов в низкоуглеродной сфере было одобрено в Евросоюзе (28% от общемирового числа), европейские компании чаще всего лидируют в железнодорожных и авиационных технологиях. На Японию пришлось 25% патентов, эта страна лидирует в разработках электромобилей, батарей и водородного топлива. На США приходится 20% патентов, особенно передовыми являются сферы авиации, биотоплива и захвата углерода. 10% патентов за 19 лет было представлено в Республике Корея, где лидирует индустрия батарей. В Китае было представлено 8% патентов, страна является лидером в информационно-коммуникационной сфере.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко