Российский климатолог Владимир Катцов подчеркнул, что адаптация к последствиям климат-кризиса получает мало поддержки по всему миру. Территория России нагревается в 2,5 раза быстрее планеты в целом и последствия климат-кризиса могут стать «серьезным испытанием» для государства.
Российский климатолог Владимир Катцов на семинаре в Европейском университете рассказал о том, как в России исследуют изменение климата и возможную адаптацию к его последствиям. Свое выступление директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Росгидромета назвал «увертюрой», поскольку исследования климатической адаптации в России находятся еще на начальном этапе. Эксперт отметил, что колоссальную роль в прогнозировании климатических изменений играет компьютерное моделирование, масштабы которого значительно выросли в последние десятилетия. Если в конце 1990-х годов в мире было 24 модели изменения климата, то к концу 2000-х их стало 54, а к середине 2010-х превысило 100.
В ООН сообщают, что за последние 20 лет количество стихийных бедствий на планете удвоилось, растет и экономический ущерб. Все это подчеркивает важность адаптации к глобальному потеплению, подчеркивает Владимир Катцов, один из авторов доклада МГЭИК (IPCC). Например, если система раннего предупреждения будет предупреждать о бедствии за сутки до его начала — можно будет значительно сократить ущерб.
2020 год стал рекордно жарким, несмотря на явление Ла-Нинья, традиционно приводящее к похолоданию. Владимир Катцов отметил, что прошедший год сравнялся с 2016 и 2019 по температуре и разница между этими годами находится в рамках статистической погрешности. Климатическая адаптация традиционно получала очень мало средств от мирового сообщества, в 2020 году в ООН призвали значительно увеличить финансирование этой сферы. В России также климатическую адаптацию стали обсуждать чаще — во многом из-за того, что сейчас ведется работа над всероссийским планом адаптации.
Адаптация играет ключевую роль в работе строительных проектов, нефтепроводов, железных дорог и другой инфраструктуры, отметил эксперт. Владимир Катцов рассказал, что прогнозировать ход климат-кризиса по всей планете гораздо проще, чем в отдельных странах регионах. Региональные прогнозы нуждаются в мощных компьютерах и оссийские возможности в прогнозировании эксперт назвал «очень скромными». В то же время для России такие исследования имеют колоссальное значение — территория страны нагревается в 2,5 раза быстрее, чем планета в целом.
В издании The New York Times недавно рассказали, что климатический кризис станет возможностью для развития таких северных стран как Россия и Канада. Владимир Катцов отмечает, что на первых порах Россия может выиграть от потепления, однако подчеркнул системность климатического кризиса. «Все, что происходит с каждым — касается всех. Если кому-то плохо на другом конце планеты — это тоже к России имеет отношение. Поэтому [важность событий по всему миру]упомянута в климатической доктрине России, — заявил ученый. — Миграция может стать серьезным испытанием». Климатический кризис уже приводит к значительным разрушениям по всему миру и может привести к крупнейшей миграции в истории человечества.
Plus-one.ru рассказывал, что помимо миграции России угрожает учащение крупных лесных пожаров, частичное высыхание крупных водоемов и таяние вечной мерзлоты, приводящее к коллапсу грунта в городах и на инфраструктурных объектах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко