В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу, которая помогает предотвращать нейродегенеративные заболевания. Пока что у мышей.
Ученые из института цитологии и генетики РАН вместе со специалистами из института растениеводства имени Вавилова вывели новый сорт пшеницы — она содержит повышенный уровень антоцианов, поэтому фиолетового цвета. Такое зерно способно улучшать когнитивные способности и приостанавливать нейродегенеративные болезни.
Для эксперимента на мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, их разделили на две группы — одну кормили фиолетовым зерном, другую — обычным. В третью группу входили здоровые животные. После окончания исследования у мышей на антоциановой диете активизировались процессы восстановления нейронов в мозге, улучшились способности к обучению и пространственная память.
Ранее американские ученые заявили, что еда и наступление деменции напрямую взаимосвязаны.По их мнению, защитить человека от возрастных когнитивных проблем помогут вино, сыр и баранина. Китайские специалисты считают, что пожилых людей от деменции может спасти послеобеденный сон.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова