Американские ученые доказали, что еда и наступление деменции напрямую взаимосвязаны. Защитить человека от возрастных когнитивных проблем помогут вино, сыр и баранина.
Исследование ученых из Университета штата Айова показало, что еда может напрямую влиять на развитие деменции. Оно опубликовано в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.
Специалисты изучили показатели 1 787 человек 46-77 лет из британской медицинской базы UK Biobank и проанализировали связь между их рационом и уровнем когнитивных способностей в пожилом возрасте. Участники исследования трижды прошли тест на подвижный интеллект (FIT), который показывает, насколько хорошо человек может «соображать на лету».
Добровольцы рассказали, как часто они употребляют свежие фрукты, сухофрукты, овощи и салаты, жирную и нежирную рыбу, говядину, баранину, свинину, птицу, сыр, хлеб, хлопья, чай, кофе, пиво, сидр, красное и белое вино, шампанское и ликер.
По итогам исследования ученые сделали четыре вывода: от возрастных когнитивных проблем больше всего защищает сыр; ежедневное употребление алкоголя, особенно красного вина, улучшает когнитивные функции; так же действует еженедельное употребление баранины (но не другого красного мяса); излишнее употребление соли вредно только людям, подверженным риску болезни Альцгеймера.
Ранее сотрудники Имперского колледжа Лондона заметили, что у переболевших COVID-19 заметно ухудшаются когнитивные способности. По своим интеллектуальным характеристикам они будто стареют на 10 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина