Европейские чиновники сообщают, что в 2019 году выбросы ЕС были на 2,1% меньше, чем в 2018 году. Однако в ближайшее десятилетие Евросоюзу нужно сократить выбросы в 2-3 раза больше, чем за последние 30 лет, чтобы замедлить ход климатического кризиса.
Эксперты в Европейской комиссии заявляют, что выбросы парниковых газов в Европейском Союзе сократились на 24% с 1990 года. Однако Франц Тиммерманс, вице-президент Еврокомиссии по климатической политике, подчеркнул, что текущих усилий по сокращению выбросов недостаточно для успешной борьбы с климат-кризисом.
В своем докладе эксперты отметили, что парниковые выбросы ЕС в 2019 году сократились на 2,1% по сравнению с 2018 годом. Ожидается, что в 2020 году падение выбросов будет более резким из-за последствий коронавирусной пандемии. Сравнивая выбросы 1990 и 2019 года, специалисты учитывали и те страны, которые в 1990 году не были в Европейском экономическом содружестве (предшественнике Евросоюза).
По условиям Парижского соглашения по климату, к середине века мировая экономика должна достичь углеродной нейтральности, чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления. Евросоюз обязан к 2030 году сократить свои парниковые выбросы на 40%, по сравнению с 1990 годом. Осенью 2020 года Еврокомиссия предложила поднять планку с 40% до 55%, Европарламент — до 60%. Новый доклад показывает, что для достижения таких показателей ЕС необходимо за 10 лет сократить выбросы в 2-3 раза больше, чем удалось за последние 30 лет.
Текущая политика Евросоюза не соответствует заявленным целям и позволит сократить выбросы только на 30% к 2030 году, сообщают авторы доклада. Однако как в ЕС, так и в странах-членах, уже запланированы реформы, которые могут поднять этот показатель до 41%.
Эксперты ООН и экоактивисты Fridays For Future подчеркивают, что ЕС необходимо кардинально реформировать свою экономику в ближайшие 10 лет. В Китае, США и других ведущих экономиках принимается значительно меньше климатических реформ, что увеличивает давление на ЕС, где реформы и без того связаны с неравенством. Антониу Гутерриш, генсек ООН, отмечает, что для успешной борьбы с климат-кризисом парниковые выбросы мировой экономики должны каждый год сокращаться на 7,6%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко