Исследование: все больше земельных угодий оказывается в руках крупных корпораций

В руках 1% фермеров находится 70% сельскохозяйственных угодий планеты. На фоне климатического и коронавирусного кризисов агропромышленный комплекс наносит все больший ущерб местному фермерству, что ставит под угрозу мировую систему продовольствия.

Эксперты в Международной коалиции земли (ILC) и благотворительной организации Oxfam сообщают, что неравенство во владении землей растет. Все больше сельскохозяйственных угодий оказывается в руках корпораций, все меньше в руках малообеспеченных и климатически уязвимых фермеров.

Неравенство в землевладении растет по всему миру и также связано с гендерным, медицинским и климатическим неравенством. Все чаще у представителей меньшинств, женщин, коренных народов и сельских жителей оказывается меньше земли. Чаще всего агропромышленные корпорации вытесняют местных жителей с их владений постепенно, в некоторых случаях малые фермерские предприятия вытесняются полностью. В первую очередь от таких потерь страдает молодое население, особенно девушки, для которых прокормиться за счет фермерства становится все сложнее.

Исследование проводилось в 17 странах и задействовало данные о землевладении за последние 40 лет. Выяснилось, что в руках 1% компаний находится 70% земельных угодий планеты. В руках 50% фермеров находится всего 3% угодий. В руках 10% фермеров находится 60% общей стоимости сельскохозяйственных земель мира. Сильнее всего неравенство проявляется в Латинской Америке.

Ана Мария Мендез, директор Oxfam в Гватемале, подчеркнула, что в условиях коронавирусного и климатического кризисов неравенство приводит к еще более разрушительным последствиям, чем обычно. Как сообщает Reuters, распространение коронавируса SARS-CoV-2 связано с развитием сельскохозяйственных корпораций и неустойчивыми практиками сельского хозяйства.

Главной угрозой растущего неравенства эксперты считают сокращение местного производства. По мере того, как климатический кризис нарушает привычный баланс осадков в мире, глобальная система продовольствия становится все более зависимой от исчезающих насекомых и других экологических факторов. Развитие местного производства пищи может значительно сократить выбросы парниковых газов и сделать поселения более независимыми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Никита Пономаренко