Выращивание овощей и фруктов на крышах выгоднее и экономичнее, чем на традиционной ферме, отмечают авторы проекта. Строительство подобных объектов может обеспечить жителей северных регионов продуктами местного производства.
Компания Lufa Farms открывает уже четвертую оранжерею на крыше в канадском Монреале. Площадь нового комплекса 15 тыс. м2. Авторы проекта отмечают, что их главная мотивация — производить пищу рядом с самими покупателями и делать индустрию экологичнее.
На крыше складского помещения теперь выращивается столько помидоров, баклажанов, капусты, огурцов, сельдерея и других продуктов, что за счет парника могут питаться 20 тыс. окрестных семей. Выращивание растений на крышах выгодно, поскольку здания производят излишнее тепло. Воздух поднимается к крыше, где подогревает грядки с растениями зимой. Также парник на крыше собирает дождевую воду, что делает его эффективнее традиционной фермы, и использует пространство, которое иначе пропало бы зря.
В Lufa Farms работает 500 человек, хотя до пандемии работало всего 300. Владельцы компании сообщают, что карантин увеличил их продажи и теперь Lufa Farms рассчитывает строить парники на крыше в других городах Канады и США. Также разработчики планируют перевезти свои средства доставки на электродвигатели, чтобы еще больше снизить вред окружающей среде.
Создание экологического сельского хозяйства, которое сможет обеспечивать растущее население Земли — это одна из ключевых задач, стоящих перед мировой экономикой в ближайшие десятилетия. Традиционные сельскохозяйственные угодья не только наносят вред окружающей среде, но и все чаще сами становятся жертвами климатического кризиса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко