Микроскопические беспозвоночные животные, которых еще называют водяными медведями, выдержали летальную дозу ультрафиолета. Для этого они использовали так называемый «флуоресцентный экран».
Биологи из Индийского института науки в Бангалоре исследовали мох и обнаружили в нем новый вид тихоходок из рода Paramacrobiotus. Они способны переносить смертельные дозы УФ-излучения благодаря интенсивной флуоресценции (свечение, возникающее в молекулах вещества под влиянием освещения. — Plus-one.ru) всего тела. Об этом сообщает журнал Biology Letters.
Тихоходка — тип микроскопических беспозвоночных, которых из-за их неуклюжести называют еще водяными медведями. Зная, что они одни из самых выносливых существ на Земле, ученые провели испытания. Paramicrobiotus 15 минут облучали УФ-лампой — это время, достаточное для уничтожения всех микроорганизмов.
Но эти существа выжили и под лучами начали флуоресцировать. Ученые предполагают, что именно флуоресцентный экран защитил их от гибели.
Ранее тихоходок изучали в Университете Копенгагена. Исследователи выяснили, что эти живучие микроскопические существа, которых находили в ледниках, на вулканах и даже в открытом космосе, могут стать жертвами изменения климата. «Ахиллесовой пятой» тихоходок оказалось долговременное повышение температуры.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина