Ученые в Университете Копенгагена считают, что нашли «ахиллесову пяту» тихоходок. Микроскопические существа способны выживать даже в открытом космосе, однако поднятие температуры выше +37 °С будет угрожать их существованию. Исчезновение этого вида может повлиять на урожайность почв и выживаемость других видов.
Тихоходка считается одним из самых живучих существ на Земле, эту беспозвоночную форму жизни можно найти на горных вершинах и вулканах, в тропических лесах и на берегу Антарктики. Тихоходка устойчива к радиации и может существовать долгое время без жидкости, однако теперь ученые выяснили, что даже этот организм может пострадать из-за климатического кризиса.
«Мы ожидали, что тихоходки — как в активном, так и обезвоженном состоянии — смогут выжить при повышении температур, что очевидно не так. Мы нашли их «ахиллесову пяту», — говорит Рикардо Невес, главный автор исследования.
В ходе исследования ученые узнали, что тихоходки уязвимы к долговременному повышению температур. Известно, что в Дании тихоходки часто погибают при температуре воздуха выше +37°. Настолько жарко в стране бывает очень редко, однако климатический кризис приводит к учащению периодов аномальной жары в Европе. Специалисты подвергали животных температуре в +37 °С в течение 48 часов, в результате чего половина активных тихоходок погибла. Эксперименты показали, что продолжительное повышение температуры приводит к смерти тихоходок как в активном состоянии, так и тех, которые находятся в состоянии криптобиоза.
Эксперты отмечают, что тихоходки адаптировались к выживанию в температурном диапазоне 0-30 °С. Различные бактерии, грибки, простейшие одноклеточные, нематоды и почвенные клещи приспособлены к выживанию в рамках существующей экосистемы участвуют в различных процессах, исчезновение одного из них может привести к непредсказуемым последствиям.
«Тихоходок можно рассматривать как живой пример элементов почвы и осадочных пород. Если их считать неуязвимыми, тогда можно считать и почвы неуязвимыми, можно не волноваться, — говорит Марк Блакстер, эксперт по тихоходкам из Wellcome Sanger Institute. — Однако, если изменение климата также повлияет на тихоходок со всеми их суперсилами, как на полярных медведей и тропические леса, тогда, возможно нам следует больше волноваться и совершенствовать наше понимание устойчивости почвенных и осадочных экосистем: если умрет почва, умрем и мы».
Автор
Никита Пономаренко