Ученые изучили таяние ледников в Новой Зеландии и заключили, что без глобального потепления вероятность таких экстремальных изменений была бы в десятки и даже в сотни раз ниже.
Ученые в Университете королевы Виктории в Веллингтоне впервые исследовали воздействие климатического кризиса на таяние отдельных ледников. Каждый год масса каждого из них может увеличиться или снизиться за счет соотношения выпавшего и растаявшего снега. С годами это приводит к «отступлению» или «наступлению» ледника. Сотрудники Университета королевы Виктории впервые измерили, насколько климатический кризис влияет на массу ледника в отдельно взятый год.
Ученые провели наблюдения на ледниках новозеландских Южных Альп в 2011 и в 2018 годах и заключили, что без климатического кризиса текущие потери ледниковой массы были бы маловероятны. На ледниках Брюстера и Роллестона удалось провести прямые измерения массы, в других случаях ученые фиксировали изменения снежного покрова с помощью аэрофотосъемки.
Эксперты проанализировали данные двумя путями. В первом случае они рассмотрели влияние всех известных климатических факторов (вулканическая активность, интенсивность солнечных лучей, глобальное потепление и др.), во втором — те же факторы, но без учета глобального потепления. Ученые заключили, что в 2011 году вероятность таяния ледников была бы в 6-70 раз меньше без воздействия климатического кризиса, в 2018-м — в 10-350 раз меньше. Больше всего изменение климата (рост вероятности в 350 раз) повлияло на таяние ледника Брюстера.
Эксперты в издании Carbon Brief отмечают, что реальное влияние климатического кризиса может быть даже выше, чем утверждают сотрудники Университета королевы Виктории, поскольку изменения ледяной массы формируются десятилетиями и их трудно оценить за два отдельно взятых года.
Plus-one.ru рассказывал, что на таяние лендников Новой Зеландии могли повлиять и австралийские пожары, вызванные климатическим кризисом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко