Облака пыли могут застилать целые регионы на долгое время, что наносит ущерб сельскому хозяйству и населению. Обычно такие явления происходят раз в 100 лет, но из-за учащения тепловых волн они могут происходить каждые 40 лет, опасаются ученые.
В 1930-х годах на Великих равнинах США крупные пыльные бури привели к разрушению сельского хозяйству, миграции населения и росту безработицы. Подобные явления в мире происходят раз в 100 лет, отмечает Тим Кован из австралийского университета Южного Куинсланда. Однако из-за выбросов парниковых газов и роста среднемировой температуры теперь такие явления могут встречаться каждые 40 лет, считает эксперт.
Пыльная буря 1930-х годов произошла из-за продолжительной тепловой волны и ускоренного роста сельского хозяйства. По прогнозу мировых экспертов, подобные аномальные повышения температуры будут происходить все чаще из-за климатического кризиса. 19 из 20 самых жарких лет в истории наблюдений произошли в XXI веке. Уже больше десяти лет в Северной Америке продолжается крупнейшая мегазасуха за 500 лет.
Ученые в Колумбийском университете считают, что пыльная буря ударит по продовольственной системе США и всего мира. Если буря продлится четыре года, то экспорт зерна в США упадет на 50%, а зерновые резервы страны уменьшатся на 94%.
Автор
Никита Пономаренко