Метановые выбросы болот могут вырасти на 50-80% к концу века

Ученые в Объединенном исследовательском центре при Европейской комиссии опасаются, что выбросы метана с водно-болотных территорий мира могут выросли на 50-80% к 2100 году. Эксперты подчеркивают, что растущая температура воздуха и выбросы CH4 в болотах будут питать друг друга, ускоряя ход климатического кризиса.

В своей работе ученые рассмотрели особенности водно-болотных территорий в пяти климатических зонах Земли: хвойных лесах, болотах, засушливых, арктических и тропических территориях. Эксперты отметили, что выбросы метана (CH4) в болотных экосистемах связаны с температурой воздуха, глубиной и органическими особенностями конкретных болот.

Метан (СН4) — это парниковый газ, который способствует потеплению климата и попадает в атмосферу в ходе добычи нефти и газа, животноводства, а также в ходе естественных природных процессов. Как отмечают эксперты ООН, за 20 лет после попадания в атмосферу газ может оказать эффект в 80 раз больше, чем С02, и в целом за счет таких выбросов формируется 25% причин для дальнейшего изменения климата.

Эксперименты показали, что повышение температуры воздуха в связи с климатическим кризисом будет вызывать большие выбросы CH4 в водно-болотных территориях, что в свою очередь будет ускорять рост температуры воздуха. Ожидается, что в зависимости от успешности усилий по борьбе с климатическим кризисом выбросы метана в заболоченной местности могут вырасти на 50-80% к 2100 году. При этом в северных широтах такой рост выбросов чаще связан с ростом температур, а ближе к экватору влажность становится главным фактором роста.

Plus-one.ru рассказывал о том, что мировые выбросы метана выросли в 2019 по пока неизвестным причинам.

Автор

Никита Пономаренко