Ученые в NSIDC заявили, что в марте 2020 года площадь ледяного покрова Арктики достигла крупнейших показателей за последние 7 лет. При этом 5 марта началось рекордно быстрое таяние льдов.
Метеорологи в американском NSIDC (Национальный центр данных по исследованию снега и льда) отмечают, что в этом году в северных водах было значительно больше льда, чем в последние годы. Показатель протяженности морского ледяного покрова был ближе к среднему показателю за 2001-2010 годы, чем за 2011-2019. Однако 5 марта рост ледяного покрова сменился внезапным и резким таянием льдов.
«5 марта 2020 года морской ледяной покров Арктики достиг наибольшей протяженности в году, составившей 15,05 млн квадратных километров (5,81 млн квадратных миль), что ставит его на 11-е место среди самых низких показателей за 42 года спутниковых наблюдений, — говорится в официальном заявлении NSIDC. — Максимальный рост протяженности в этом году составил на 590 000 квадратных километров (228 квадратных миль) меньше по сравнению со средним показателем за 1981-2010 годы. До 2020 года, четыре самых низких показателей роста протяженности произошли с 2015 по 2018 год».
Как отмечают в издании Severe Weather Europe, как раз в эти дни в полярных широтах наблюдалось масштабное повышение температур. Воздух над Беринговым морем, Чукотским морем и Морем Бофорта был на 20 °С теплее нормы, также поднялась температура на Морем Лабрадора и Охотским морем. Таяние зимнего ледяного покрова начинается обычно именно в этих водах и экстремально высокие температуры могли дать резкий толчок этому процессу.
Анализ ледяного покрова за 16-26 марта показал, что лед стал значительно тоньше в водах, напрямую связанных с Атлантическим и Тихим океанами. Прогнозисты во французском центре MERCATOR, считают, что таяние льдов будет только усиливаться на это неделе. Также метеорологи рассмотрели динамику ледяных покровов Антарктики. В Южном полушарии сезоны проходят иначе, льда становится больше летом, а зимой происходит таяние. В данный момент количество льда в регионе растет в соответствии со среднестатистической нормой за последние годы.
Plus-one.ru рассказывал о том, что экологи замечают рекордное таяние льдов в различных регионов. В Гренландии, Новой Зеландии и других частях мира исчезновение ледников происходит все быстрее. В Антарктике недавно была зафиксирована рекордно высокая температура, а в Арктике с каждым годом постоянный ледяной покров становится все меньше. Мировое научное сообщество сходится во мнении, что таяние льдов усиливается из-за ускорения климатического кризиса и роста среднегодовой температуры воздуха.
Автор
Никита Пономаренко