Ученые Стэнфордского университета выяснили, что климатической кризис влияет на погоду больше, чем считалось раньше. Анализ данных за 2006-2017 годы показал, что вспышки жары появлялись в два раза чаще, чем прогнозировали исследования.
В свой работе, опубликованной в журнале Science Advances, эксперты рассмотрели различные погодные явления, происходившие в мире с 2006 по 2017 годы. Другие исследования уже показывали, что рост среднемировой температуры воздуха повышает риск штормов, засух, пожаров и других природных катаклизмов. Однако реальный ход климатических изменений опередил ожидания ученых.
Эксперты в Стэнфорде взяли за основу научные данные с 1961 по 2005 год и, пользуясь доступной тогда информацией, сделали прогноз на 2006-2017 год. Затем ученые сравнили этот прогноз с реальными наблюдениями за 2006-2017 год и пришли к выводу — погодные явления были более экстремальными, чем предсказывалось. В Европе и Восточной Азии вспышки жары стали происходить в два раза чаще, чем ожидалось. В США, Европе и Восточной Азии также стало значительно больше дней с повышенной влажностью, чем предполагали ранние исследования.
«Когда я сначала увидел результаты, то расстроился из-за того, что весь наш метод анализа экстремальных погодных явлений ошибочен, — говорит Ноа Диффенбо, автор работы. — Но, как оказалось, он как раз очень хорошо показывал тот период, который мы изначально анализировали — просто глобальное потепление оказало действительно сильный эффект в последнем десятилетии».
Ученый подчеркнул важность климатического моделирования — компьютерные модели с гораздо большей точностью прогнозируют вероятность тех или иных погодных явлений, чем было возможно ранее. Исторические исследования климата также очень важны, поскольку позволяют повысить точность этих моделей, и показывают как прогнозы соотносятся с реальными событиями.
Plus-one.ru недавно рассказывал о том, как климатический кризис опережает прогнозы ученых. Австралийские пожары 2019-2020 год произошли на 80 лет раньше, чем показывали исследования, а значит на климатический кризис влияют какие-то факторы, которые пока не учитываются научным сообществом.
Автор
Никита Пономаренко