Исследование Университета штата Огайо выявило, что использование жаргона в разговорах на темы науки и политики с широкой аудиторией крайне осложняет понимание и приводит к полной утрате интереса.
Университет штата Огайо опубликовал исследование о влиянии жаргона в текстах о науке, политике и технологиях на степень интереса и вовлеченности читателей. Выяснилось, что употребление специальных терминов не просто затрудняет понимание, но «убивает» желание аудитории продолжить знакомство с предметом.
Ведущий автор исследования, доцент кафедры коммуникации в Университете штата Огайо Хиллари Шульман считает, что жаргон обескураживает читателей. «Использование сложных, специализированных слов — это сигнал, который говорит людям, что между ними и авторами своего рода барьер. Вы можете объяснять значение терминов, но это не сыграет положительную роль. Люди чувствуют, что это сообщение не для них», — говорит ученый.
Вместе с тем исследование показало, что использование разговорного языка в текстах о политике и науке вызывает у аудитории неподдельный интерес и большую вовлеченность в проблему. «Мы можем привлечь людей к изучению сложных политических и научных вопросов, если мы будем общаться с ними на понятном языке», — добавила Шульман.
В онлайн-исследовании приняли участие 650 взрослых людей. Ученые предложили им прочитать небольшие заметки по темам: беспилотные автомобили, хирургические роботы, 3D-печать органических тканей. Половина участников читали тексты со специальными терминами, половина — облегченные.
По итогам участники оценивали, насколько легко и интересно им было читать, а также уровень своей вовлеченности. Те, кто читали тексты с жаргонными словами, отмечали, что они «не очень хороши в науке», «недостаточно квалифицированы, чтобы участвовать в научных дискуссиях», «не заинтересованы в изучении предмета». В свою очередь, те, кто читал облегченные тексты, сообщали, что они легко усвоили материал, чувствуют себя «поумневшими» и «вдохновленными».
В предыдущих своих исследованиях ученые выявили, что употребление специальных терминов вызывает у широкой аудитории недоверие к науке.
«Когда вы продираетесь сквозь дебри научной лексики, вы начинаете сомневаться и пытаетесь возражать. Чем проще текст, тем больше вы настроены поддерживать то, о чем в нем говорится. Поэтому крайне важно подбирать слова и быть понятным, когда вы говорите на такие сложные темы, как изменение климата или программы вакцинации», - говорит Шульман.
По ее словам, употребление жаргона подходит для подготовленной публики. «Ученые и СМИ, которые хотят рассказывать о науке широкой аудитории, должны менять свой язык, сокращая использование специальных терминов», — заключает эксперт.
Ранее Plus-one.ru писал о том, как в Калифорнии делают информацию о качестве воздуха понятной и доступной.
Автор
Дарья Бекетова