Вместо молока и мяса: почему растительные протеины становятся популярнее

Рынок растительных протеинов быстро развивается: в 2022 году он оценивался в $12,2 млрд, а к 2027-му, по прогнозу исследовательской компании MarketsandMarkets, вырастет до $17,4 млрд. Уже сейчас на полках магазинов можно встретить не только растительные смеси для белковых коктейлей, но и аналоги мяса, сыра, молока, сливочного масла. Вопреки стереотипам, их покупают не только вегетарианцы. Plus-one.ru — о том, зачем нужна альтернатива мясным и молочным продуктам.

Растительные протеины — оптимальный источник белка для человека вместо продуктов животного происхождения

Здоровый и этичный рацион

Животноводство наносит ущерб экологии: оно ответственно за 14,5% выбросов парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление. А если отрасль будет развиваться такими же темпами и не изменит своих подходов к организации производства, к 2030 году этот показатель будет равен 49%. Дело в том, что при дыхании животных выделяется углекислый газ, а с отходами их жизнедеятельности — метан. Последний обладает наиболее сильным парниковым эффектом — одна тонна метана эквивалентна 80 тоннам СО2. Численность животных растет одновременно с населением планеты, нуждающимся в пище, и скоро достигнет угрожающих масштабов. Так, с 2021 по 2022 годы мировое поголовье коров выросло с 138,8 млн до 140 млн.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс призвал развитые страны заменить белок животного происхождения растительными аналогами ради спасения планеты. Он отметил, что к разнице во вкусе можно привыкнуть, а некоторым людям вегетарианская пища изначально нравится больше. Еще один аргумент в пользу растительного питания — некоторые виды продуктов животного происхождения могут быть опасны для здоровья. Как отмечает врач-онколог клиники «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге Александр Васильев, согласно результатам многочисленных исследований, потребление более 500 граммов красного мяса в неделю повышает риск развития рака толстой кишки на 20–30%. Еще один популярный источник белка — сывороточный протеин вреден для людей с непереносимостью лактозы — в России и Центральной Европе эта патология наблюдается у 15–30% населения.

Белки являются важной частью нашего рациона, поэтому не стоит пытаться заменить мясо и молоко овощами и фруктами. Оптимальная альтернатива — растительные протеины. На их основе делают как порошковые смеси для коктейлей, так и батончики, котлеты, протеиновые каши, хлебобулочные изделия. По данным исследования многопрофильного аналитического центра НАФИ и проекта «Едим лучше», каждый десятый россиянин периодически употребляет альтернативные мясу продукты с растительным белком, а 54% жителей страны готовы последовать их примеру.

Разновидности растительных протеинов

Основные источники растительного белка — бобовые и зерновые. В пищевую промышленность они попадают в виде изолята — концентрата, в котором содержится 90–95% белка и минимум углеводов и жиров. Наиболее востребованный протеин растительного происхождения — соевый, он занимает 56% объема рынка. На втором месте — белок пшеницы, на третьем — гороха.

Изолят соевого белка

Протеин из соевых бобов сохраняет большую часть клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы. Кроме того, его аминокислотный состав близок к белкам животного происхождения.

С соей связано немало стереотипов. Например, в 90-х, во время дефицита мяса, ее часто добавляли в состав колбас. Из-за этого многие воспринимают сою как низкокачественную добавку, необходимую для удешевления товаров. На самом деле это ценный белковый продукт, на основе которого производят растительное мясо, тофу, напитки, соусы.

Еще один стереотип — соя генно-модифицирована и потому опасна. Отчасти это правда: около 95% сои выращено при помощи технологий генной инженерии. Однако доклад Национальных академий наук, техники и медицины США подтвердил, что ГМО-продукты безвредны для здоровья человека. Прежде чем сделать такой вывод, авторы доклада опросили 80 экспертов и изучили более 900 научных работ.

Пшеничный изолят

Его также называют глютеном или клейковиной пшеницы. В этом продукте меньше аминокислот, чем в соевом и гороховом белке, но зато он богат магнием, витаминами группы B и железом. А еще — пшеницу недорого выращивать.

В 2022 году объем рынка протеина пшеницы составил $2 млрд, и, согласно прогнозам исследовательской компании Global Market Insights, в период с 2023 по 2032 годы его прирост составит 3% в год. При нагревании глютен скрепляет остальные ингредиенты, поэтому его часто используют для изготовления веганских колбас, сейтана, паштетов.

Изолят гороха

Горох стойко переносит изменения климата и хорошо растет на территории России. А еще он обогащает землю азотом и может использоваться для восстановления почв. Наша страна занимает второе место по экспорту гороха, уступая лишь Канаде, а в 2022 году на предприятии «Уралхим Инновация» произошел запуск производства изолята из этого продукта. В том же году мировой рынок белка гороха достиг $1683 млн. Ожидается, что в период с 2023 по 2028 годы он продолжит расти, в среднем на 19,6% в год.

Секрет популярности горохового протеина — гипоаллергенность, отсутствие ГМО и богатый аминокислотный состав: в нем больше аргинина (8,7%), чем в сое (7,6%) и яичном белке (5,1%). Эта незаменимая аминокислота участвует в метаболизме жиров, стимулирует рост и способствует выделению оксида азота, дефицит которого наблюдается при таких патологиях, как сахарный диабет, почечная недостаточность, атеросклероз, гипертония.

Флекситарианство и растительный белок

Как перейти на здоровое питание и ввести в рацион растительный белок? Большинство специалистов не рекомендует полностью отказываться от продуктов животного происхождения. Лучше начать потреблять больше растительной пищи, перейдя на флекситарианство («гибкое вегетарианство»).

Выделяют три уровня перехода на флекситарианство:

1

Два дня в неделю употребляйте только продукты растительного происхождения.

2

Увеличьте количество вегетарианских дней до трех или четырех.

3

Пять или шесть дней в неделю придерживайтесь растительного питания, а в оставшееся время позвольте себе немного животной пищи (не более 250 г).

Переходите на новый уровень только тогда, когда почувствуете, что готовы обходиться без мяса дольше, чем обычно. Это поможет избежать срывов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Вера Жихарева