Каждый год жители России съедают около 11 млн тонн мяса, на одного человека приходится почти по 75 кг. Это значительно больше, чем в среднем по миру — 43 кг. Plus‑one.ru попросил представителей зоозащитных организаций рассказать, в каких условиях содержат сельскохозяйственных животных на фермах и птицефабриках.
В конце 2020 года в Центр защиты прав животных «ВИТА» обратилась Татьяна, бывшая работница агропромышленного комплекса «Никулино» в Московской области. Она рассказала о жестоком обращении с коровами. Почти все здешние животные страдают от копытной гнили, поскольку руководство не находит средств на покупку ветеринарных препаратов. Животные часто лежат в собственных экскрементах. На производстве не работают вентиляционные люки, что приводит к легочным заболеваниям — и у персонала, и у коров. Когда животные с больными копытами уже не могут двигаться, их срочно отправляют на убой. По оценке сотрудницы, за пять лет около 150 коров погибли от заболеваний, связанных с плохими условиями содержания. Кроме того, Татьяна сообщила, что ферма неоднократно нарушала трудовое, санитарное, градостроительное и миграционное законодательства.
Попытки сотрудников фермы изменить ситуацию через суды и обращения в правоохранительные органы не увенчались успехом. Зоозащитники направили обращение по поводу ситуации на АПК «Никулино» вице-премьеру Виктории Абрамченко, а также в минсельхоз и Россельхознадзор. На данный момент содержательный ответ прислал лишь Россельхознадзор: его сотрудники уведомили, что прокуратура Московской области отказала во внеплановой выездной проверке фермы, сославшись на ФЗ-№ 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля».
Татьяна сообщила Plus-one.ru, что ее вынудили уволиться из АПК «Никулино» в сентябре 2020 года, так как она не замалчивала ситуацию и постоянно обращалась с жалобами в различные инстанции. По ее словам, с тех пор на ферме ничего не изменилось, а государственные органы реагируют на обращения отписками. «Сейчас там совсем ужас творится. Те, кто еще остался там работать, говорят, что скотину кормить нечем. В этом году совсем плохо с кормом стало, дают гнилое сено с полей. Руководство высасывает из фермы последние капли», — рассказала бывшая сотрудница АПК «Никулино».
Президент зоозащитного центра «ВИТА» Ирина Новожилова считает положение в АПК «Никулино» типичным для российских ферм, где держать животных на свободном выгуле нерентабельно. «В погоне за прибылью отсекаются все соображения гуманности. Чем больше агрохолдинг, тем они будут отметаться быстрее», — говорит эксперт.
Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева также считает, что бизнесу совершенно невыгодны дополнительные расходы на расширение площадок для выгула или увеличение числа работников. «Ресторанам быстрого питания нужно дешевое мясо. Это напрямую связано с мучительным положением животных на фермах. Ведь дешевизна товара обусловлена дешевизной производства», — поясняет эксперт.
По закону надзор за агрохолдингами и фермами осуществляют специализированные структуры минсельхоза. Опрошенные Plus-one.ru зоозащитники заявили, что активисты не могут выявлять нарушения, поскольку попасть на предприятия почти невозможно.
Сейчас «Голоса за животных» совместно с «Альянсом защитников животных» собирают базу птицефабрик России, на которых утверждают, что хотя бы частично получают яйца от куриц свободного выгула, чтобы в дальнейшем проверить эти заявления. По словам руководителя альянса Юрия Корецких, в России можно найти как крупных производителей, так и мелких фермеров, у которых есть птицы на свободном выгуле. Однако таких хозяйств очень мало.
Некоторые заявления производителей вызывают сомнения. Например, на сайте птицефабрики «Волжанин» говорится, что у них несушки, которых используют для выпуска яиц под брендом «Гнездовые», содержатся в условиях, максимально приближенных к сельскому подворью. Однако представитель производителя рассказал зоозащитникам, что курицы живут в клетках, но усовершенствованных, соответствующих стандартам Евросоюза. В них, например, есть прорезиненный коврик для царапания, имитирующий землю.
В 2020 году представители организации «Голоса за животных» пытались попасть на птицефабрику «Роскар», где объявили, что под брендом «Счастливая курица» продают яйца от птиц свободного выгула. Общественники хотели убедиться в достоверности информации. Однако на птицефабрике отказали им, сославшись на эпидемию коронавируса. Зоозащитники продолжают вести переговоры и рассчитывают все-таки попасть на фабрику.
Животноводство в России регулируется законом о ветеринарии, ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами, приказами министерства сельского хозяйства. По мнению Ирины Новожиловой, эти нормы давно устарели.
В конце 2018 года Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Его зоозащитники пытались продавить на протяжении 20 лет. Однако закон касается лишь домашних и служебных животных, регулирует работу приютов и контактных зоопарков.
Общественники намерены добиваться, чтобы в России приняли закон, который регламентировал бы содержание сельскохозяйственных и пушных животных.
Сельхозпроизводители не хотят самостоятельно улучшать условия содержания животных. В видеопрезентации Черкизовского мясоперерабатывающего завода показано, как свиньи находятся в узких загонах. Синявинская птицефабрика демонстрирует на своем сайте батарейное содержание несушек — когда в маленьких клетках живут десятки птиц.
Поэтому «Голоса за животных» и «Альянс защитников животных» начали работать с крупными компаниями на рынке сбыта, чтобы через них надавить на агропромышленные холдинги и фермеров. Например, активисты запустили кампании «Свободные от клеток» и «Распахнутые крылья», направленные против содержания несушек в клетках, где их лапы застревают между прутьями, а слабых куриц нередко затаптывают взрослые и сильные птицы.
Российские организации присоединились к обращению глобальной организации Open Wing Alliance к Burger King с требованием отказаться от закупок клеточных яиц. На петицию, которую подписали более 270 тыс. человек, отреагировал владелец бренда — Restaurant Brands International (RBI). Компания пообещала выполнить требование активистов к 2030 году. Зоозащитники направили письмо и в российское представительство Burger King, однако ответа не последовало.
Обещания прекратить закупать «клеточные» яйца дали и другие международные компании, включая Unilever, Nestle, Metro AG. Во всех магазинах Metro в нашей стране должны продаваться только «бесклеточные» яйца к 2025 году.
«Пока российские производители не видят ничего страшного в существующих методах содержания куриц. Поэтому мы убеждаем общепит, ритейлеров, гостиницы, кейтеринговые компании отказаться от закупки „клеточных“ яиц. Когда фермеры будут терять крупные рынки сбыта, они вынужденно перейдут на „бесклеточные“ яйца», — говорит Динара Агеева из организации «Голоса за животных».
В 2017 году McDonald’s представил план по работе с поставщиками, касающийся соблюдения стандартов выращивания и убоя куриц. Однако зоозащитники остались недовольны новой корпоративной политикой, так как в ней отсутствовали конкретные обязательства.
Зоозащитники из США, которым удалось побывать на фермах, сотрудничающих с McDonald’s, сообщили, что цыплят там выращивают в течение пары месяцев, применяя насильственное кормление. Куриц содержат в темных помещениях и тесных клетках. Из-за излишнего веса птицы ломают ноги и страдают от сердечных приступов.
Похожая ситуация у KFC. Еще в конце 2000-х Всемирная организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») в США рассказала, что куриц на фермах-партнерах KFC откармливают до такого состояния, что у них ломаются ноги под весом собственного тела. У птиц срезают клювы, чтобы они не могли поранить и убить друг друга, а на бойне многим пернатым отрубают головы, пока они еще находятся в сознании. После таких публикаций компания стала улучшать условия содержания животных.
В июле 2020 года сеть KFC в Великобритании и Ирландии выпустила отчет о благополучии куриц. В нем компания признала, что более трети цыплят, выращенных на фермах-партнерах сети, болеют дерматитом подушечек лап, 10% птиц страдают от ожогов скакательных суставов.
Корреспондент Plus-one.ru направил письма в российские представительства KFC и McDonald’s с просьбой прокомментировать ситуацию с поставщиками мяса, однако ответа не получил. Найти информацию на сайте KFC о содержании птиц в России также не удалось. На сайте McDonald’s в разделе о поставщиках сказано лишь то, что их аудит включает требования по гуманному обращению с животными.
...
Редакция Plus-one.ru призывает представителей бизнеса открыто говорить о методах обращения с сельскохозяйственными животными. Мы хотим убедиться, что содержание и убой обитателей агрокомплексов и ферм отвечают современным представлениям о гуманности. Мы будем признательны, если Burger King, KFC и McDonald’s откликнутся на наши обращения и помогут организовать пресс-туры к своим поставщикам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Евгений Аниськов