Говядина, телятина, курятина и прочее мясо, которое попадает на прилавки российских магазинов, зачастую являются продуктом жестокого обращения с животными, указывают опрошенные Plus-one.ru эксперты. Согласно недавней инициативе Минсельхоза, из закона может исчезнуть формулировка, обязывающая аграриев умерщвлять животных способами, не вызывающими у них стресс. Plus-one.ru рассказывает, как убивают животных, которые оказываются в вашей тарелке.
Гуманные методы обращения с сельскохозяйственными животными предполагают, что фермеры ведут убой с предварительным оглушением, поясняет Plus-one.ru председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева. Для этого фермеры используют специальное оборудование вроде пневматических пистолетов, а также электричество или углекислый газ. Только после потери сознания начинается обескровливание.
Это касается всех обитателей ферм, мясо и ткани которых используются и в качестве продуктов питания, и в качестве материалов для одежды. Сразу оговоримся: животных-компаньонов, включая кошек и собак, нельзя умерщвлять никакими способами — за это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 245 УК РФ).
В западных странах требования к убою быков, коров, свиней и другого крупного скота предусматривают бережное отношение на этапе транспортировки и умерщвление в бессознательном состоянии, когда живые существа не испытывают страданий и стресса. По словам президента ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергея Середы, в российских хозяйствах скоту часто причиняют мучения. «Все упирается в деньги, людям проще использовать дешевые, но жестокие методы, чем переплачивать», — сообщил эксперт Plus-one.ru.
Так, коров и быков, еще находящихся в сознании, могут подвешивать за ноги, после чего перерезают сонную артерию и ждут, пока наступит смерть. В ходе такой процедуры конечности часто ломаются, и животные испытывают невероятные муки, говорит Динара Агеева. Статистики о числе животных, забиваемых таким образом, в России нет.
«Мы отстаем от европейских стран, где необходимость обеспечивать благополучие сельскохозяйственных животных закреплена на законодательном уровне и нормы совершенствуются», — считает эксперт.
По словам Динары Агеевой, в России далеко не все хозяйства могут позволить себе содержать убойный цех и закупать современное оборудование для убоя. Это значит, что животных могут долго везти на скотобойню в плохих условиях. «Иногда животные по дороге находятся в душных, тесных, избыточно жарких или, наоборот, избыточно холодных прицепах — кондиционирования и обогрева не предусмотрено», — рассказывает председатель организации «Голоса за животных».
По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в России по объемам производства мясо птицы находится на первом месте (5,01 млн т), следом за ней идут свинина (4,3 млн т) и говядина (1,67 млн т). Чаще всего агрокомпании не церемонятся с пернатыми и практикуют механизированный убой.
Цеха для забоя птицы оснащены конвейером — животные крепятся ногами вверх, после чего проходят через отсек, где робот надрезает им горло. «При этом птицы не всегда умирают быстро, а после надрезания горла их отправляют в чан с кипятком, чтобы с тушки легче было удалить перья. Некоторые особи попадают в чан еще живыми», — комментирует Динара Агеева.
Животные с ценным мехом — шиншиллы, кролики, норки и другие пушные звери — часто подвергаются болезненному умерщвлению с помощью химических препаратов, поскольку их мясо не используется в качестве продуктов питания, главное — сохранить шерсть. Препараты, которые применяются к животным в России, запрещены в большинстве стран мира. Прежде всего речь идет о курареподобных ядах — группе обездвиживающих веществ, говорит Сергей Середа.
«Смерть происходит в полном сознании, животное постепенно задыхается, чему сопутствуют серьезные мучения. Российские ученые во главе с бывшим вице-президентом академии наук Ириной Михайловной Донник признали, что применение курареподобных препаратов — это жестокое обращение с животными», — говорит президент ассоциации практикующих ветеринарных врачей. По его словам, у судей есть все основания квалифицировать использование таких веществ как нарушение уголовного кодекса, однако должностные лица не проявляют интереса к таким делам.
Россия — единственная европейская страна, где разрешено использование курареподобной химии, говорит Сергей Середа. Причем, кроме пушных животных, ее применяют и в период эпидемий, когда возникает необходимость избавиться от большого количества больного скота.
Сейчас отечественные ветеринарные правила требуют обеспечить гуманное обращение с животными при убое, но не раскрывают сущность этого понятия. Активисты движения «Голоса за животных» уверены, что требования должны пополниться уточнениями — например, списком разрешенных способов воздействия с целью умерщвления. Кроме того, общественники предлагают ввести ответственность за невыполнение правил. Также зоозащитники выступают против инициативы Минсельхоза, согласно которой из закона надлежит убрать слова о том, что животных нужно убивать «не вызывающими у них стресс» методами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников