Опрос аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» показал, что лишь 5% россиян за последний год проходили чекап или диспансеризацию — комплексное медицинское обследование для выявления заболеваний на ранней стадии. Plus-one.ru разбирался, почему эта услуга не пользуется спросом и чем опасен отказ от нее.
Диспансеризация — это бесплатное профилактическое обследование. В возрасте до 40 лет ее желательно проходить раз в три года, а после 40 — ежегодно. Диспансеризация включает стандартный комплекс медицинских анализов и осмотров, подобранных в зависимости от возрастной группы человека.
Как правило, врачи, которые проводят диспансеризацию, оценивают риски развития заболеваний и при необходимости направляют пациента к профильным специалистам. Но ожидание в очереди на бесплатное прохождение колоноскопии, гастроскопии и других исследований может растянуться на несколько месяцев. А если пациент находится в группе риска, но не имеет выраженных симптомов болезни, скорее всего, врач вообще не выпишет ему направление.
Если вы не хотите ограничиваться обследованиями, предусмотренными программой обязательного медицинского страхования (ОМС), пройдите платный чекап (от англ. check up — «проверять») в частной клинике. Разница есть: например, в программу диспансеризации для людей до 40 лет не входят обследование щитовидной железы, скрининг на вирусные гепатиты, прием уролога для мужчин.
Скрининг — это обследование, направленное на выявление конкретной патологии или факторов риска при отсутствии симптомов. Примеры — набор анализов на инфекции, передающиеся половым путем, плановое УЗИ молочных желез, мазок из шейки матки, позволяющий определить предраковые или раковые изменения тканей.
Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут бесплатно пройти углубленную диспансеризацию. Это позволит убедиться в том, что болезнь не повлияла на их здоровье. Так, концентрация креатинина в крови отражает состояние почек, а повышенный уровень С-реактивного белка может указывать на наличие воспалительного процесса или повреждение тканей. Кроме того, врачи оценивают состояние легких, печени и сердечно-сосудистой системы пациента, исключают риск тромбообразования. Это обследование стоит пройти даже при отсутствии тревожных симптомов, ведь, например, образование тромба зачастую не сопровождается ухудшением самочувствия, но может привести к летальному исходу.
Согласно результатам опроса благотворительного сервиса «Добро Mail.ru» и компании ResearchMe, проводящей онлайн-исследования, четверть россиян не ходят на профилактические медосмотры, потому что не доверяют врачам. 20% респондентов считают, что за обследования нужно платить, и пропускают их из-за сложного материального положения. Еще 18% уверены, что комплексная диагностика здоровья, предусмотренная программой ОМС, проводится «для галочки», а 17% пожаловались на отсутствие времени.
Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Даниял Ибрагимов считает, что за причинами вроде «отсутствия времени» скрывается страх того, что на медосмотре выявят серьезное заболевание и спокойной жизни придет конец. Но своевременная проверка здоровья — это забота о себе и, как следствие, о своих близких. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем проще будет ее вылечить.
Частные клиники и медицинские центры предлагают своим клиентам десятки программ чекапов, например «для тех, кому за 40», «антистресс», «для офисных сотрудников» и т. д. Универсального чекапа, который подойдет каждому, не существует. Ориентироваться на возраст тоже не стоит. Например, 35-летнему человеку, который курит, страдает от ожирения и имеет генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, необходим более углубленный скрининг, чем тому, кто в 60 лет отлично себя чувствует и ведет активный образ жизни. Бросаться в крайности и проходить все существующие обследования не стоит — лучше посоветоваться с терапевтом или семейным врачом.
Но есть и базовые рекомендации, к которым стоит прислушаться всем, независимо от особенностей здоровья. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует женщинам в возрасте 50-69 лет делать маммографию каждые два года. А новые правила диспансеризации, утвержденные Минздравом России, предусматривают проведение этого скрининга с 40 до 75 лет, с той же периодичностью. Полный перечень рекомендаций можно получить у терапевта.
Здоровый человек, который бесконтрольно проходит всевозможные обследования, рискует травмировать себя как психологически, так и физически. Так, по данным специалистов из Медицинского центра Университета Бейлора (США), вероятность перфорации (повреждения) прямой кишки при колоноскопии составляет 0,57%. Если есть подозрение на патологические изменения в желудочно-кишечном тракте, этот риск оправдан. Но самостоятельно включать подобные исследования в ежегодный чекап точно не стоит.
Еще одна распространенная ошибка — сдавать кровь на онкомаркеры «для профилактики». Как отмечает хирург-онколог из Санкт-Петербурга Ольга Лопушанская, этот показатель имеет значение, только если у человека уже диагностирован рак, а врачу необходимо оценить эффективность терапии и риск рецидива. В остальных случаях анализ не только бесполезен, но и опасен. Онкомаркеры могут отсутствовать при растущей опухоли или, наоборот, быть повышены при различных процессах и патологиях, не связанных с раком. Например, при проблемах с печенью. А люди, получившие положительный анализ, зачастую впадают в депрессию и требуют начать лечить их от онкологии.
Но опаснее всего — самостоятельно интерпретировать результаты анализов и назначать себе лечение. Любой чекап должен начинаться и завершаться посещением терапевта, который сделает заключение о вашем состоянии здоровья и даст рекомендации.
В ближайшие десятилетия медицина станет более превентивной и персонализированной. Основную часть патологий будут обнаруживать еще до возникновения симптомов — благодаря индивидуальным программам обследований. Это позволит избежать осложнений, а иногда и продлить жизнь. Об этом написали в британском медицинском научном журнале Nature Reviews Clinical Oncology ученые Лерой Худ и Стивен Френд.
В России концепция превентивной и персонализированной медицины была утверждена в 2018 году. Она основана на оценке генетической предрасположенности к различным патологиям, анализе биомаркеров (например, исследовании образцов крови) и учете влияния окружающей среды на организм человека. При наличии существенного риска развития заболевания проводятся профилактические мероприятия.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева