Синдром Мюнхгаузена (имитированное расстройство) — это психическое заболевание, при котором человек симулирует, преувеличивая или придумывая симптомы различных патологий. Plus-one.ru разбирался, почему может возникнуть желание обмануть врачей и как с этим бороться.
Синдром назван в честь «короля лжецов» барона Мюнхгаузена — известного фантазера, чьи драматичные истории звучали настолько неправдоподобно, что поверить в них было невозможно. А в начале 1951 году это психическое расстройство впервые подробно описал эндокринолог Ричард Ашер.
Главная цель «Мюнхгаузена» — привлечь внимание окружающих, получить их заботу и любовь. Для этого он жалуется на симптомы отсутствующих у него болезней, а также может причинять себе боль: глотать стекло, чтобы вызывать кровотечение, и так далее. Если этого оказывается недостаточно, пациент пытается подделать анализы, например добавляет в образец мочи сахар или кровь. Столкнувшись с недоверием, человек с синдромом Мюнхгаузена становится раздражительным и агрессивным. Он может постоянно менять врачей в поисках того, кто сможет «правильно» диагностировать болезнь.
Синдром Мюнхгаузена путают с ипохондрией, хотя это две абсолютно разные патологии. Ипохондрики могут на самом деле страдать от симптомов заболеваний, о которых рассказывают врачам, в то время как пациенты с имитируемым расстройством стараются вызвать симптомы какого-либо недуга.
Признаки синдрома Мюнхгаузена:
впечатляющая, но противоречивая история болезни;
больной посетил множество врачей, иногда даже за пределами города или страны;
странный набор симптомов, не исчезающих или даже усиливающихся после лечения;
невозможность подтвердить наличие патологии: тесты показывают отрицательный результат, анализы в пределах нормы;
частое обращение в неотложную помощь, как правило, в разные больницы;
просьбы об инъекциях препаратов, хирургическом вмешательстве;
обширные медицинские знания без соответствующего образования.
Человек с синдромом Мюнхгаузена может испытывать и реальные страдания как побочные эффекты от лекарств, осложнения от медицинских процедур, болезненное состояние из-за причиненного себе физического вреда.
Синдром Мюнхгаузена есть у 0,8–0,9% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Реальная цифра может быть больше, так как имитированное расстройство трудно диагностировать — сначала необходимо исключить наличие множества заболеваний. Если симптомы, о которых говорит пациент, не подтверждаются, психиатры и психологи используют специальные тесты для оценки его поведения и отношения к своему здоровью. Правда, для этого необходимо получить согласие больного, который, как правило, не желает признавать, что у него есть проблемы с психикой.
Синдром Мюнхгаузена недостаточно изучен, поэтому об истинных причинах его возникновения можно только догадываться. Известно лишь, что за его проявлениями скрываются серьезные ментальные заболевания, например, пограничное расстройство личности (характеризуется эмоциональной нестабильностью, плохим самоконтролем, беспричинной тревожностью).
Считается, что одержимость болезнями и их лечением может возникнуть из-за потребности в эмоциональной поддержке. Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии взрослых Московского института психоанализа Илья Плужников отмечает, что это может быть следствием детской травмы, связанной с холодностью и равнодушием со стороны взрослых. Ребенок вырастает и понимает, что получить заботу и поддержку проще всего не в близких отношениях с людьми, а в кабинете у врача — там его проблемы точно не останутся без внимания.
Синдром Мюнхгаузена также может развиться у людей, которые часто болели в детстве. Они запоминают, что при любом недомогании взрослые заботились о них, проявляли сочувствие, и хотят вновь ощутить эти эмоции.
Психиатр, доктор медицинских наук Валерий Марилов рассказал, что многие «Мюнхгаузены» мечтают лечь под скальпель. Для этого они жалуются на острую боль в животе или имитируют симптомы язвы желудка. Их анализы в норме, но врач обязан отреагировать на жалобы, например, провести диагностику. Но это не успокаивает «Мюнхгаузена» и через некоторое время все повторяется снова. Некоторые пациенты глотают гвозди и другие инородные предметы, если им отказывают в очередной операции.
Распространенный тип синдрома Мюнхгаузена — геморрагический (истерическое кровотечение). Оно может быть как естественным, так и искусственно вызванным. Некоторые пациенты делают порезы и используют кровь животных, чтобы убедить врачей в серьезности своего состояния.
Еще один тип — неврологический, сопровождающийся припадками, обмороками, мигренями, нарушением чувствительности. Такие больные могут просить провести им операцию на мозге. Известны случаи, когда врачи, отчаявшись найти причину мучающих пациента симптомов, могут на это согласиться.
«Мюнхгаузены» изобретательны, и симптомы, о которых они рассказывают врачам, могут соответствовать любому из существующих заболеваний. А если у пациента нет возможности далеко ездить к нужному специалисту, его болезни начинают чудесным образом соответствовать профилю ближайшей больницы.
При этой форме расстройства больной проецирует свои навязчивые мысли и действия на человека, который находится под его опекой (например, ребенка, престарелых родителей). Илья Плужников рассказал, что матери могут наносить детям повреждения или давать им препараты, вызывающие определенные симптомы. Мотивацией может быть не только стремление обратить на себя внимание врачей и вызвать жалость у знакомых, но и материальная выгода от страховок и пособий. В дальнейшем пациент окончательно утрачивает связь с реальностью и начинает думать, что болезнь ребенка действительно существует.
Илья Плужников объясняет, что при синдроме Мюнхгаузена главное — помочь человеку справиться с имеющимися у него соматическими (телесными) симптомами. Также необходимо связаться с врачами, у которых он наблюдается, и объяснить им ситуацию. Это поможет избежать ненужных хирургических вмешательств и назначения лекарств, которые навредят больному.
После этого врач может порекомендовать курс психотерапии, начать прием антидепрессантов, нейролептиков и других препаратов. Правда, зачастую пациенты не верят, что их состояние патологично и не позволяют себе помочь. Возможен и другой исход: больной начинает злоупотреблять назначенными ему рецептурными медикаментами, тем самым ухудшая свое состояние.
Делегированный синдром Мюнхгаузена чаще всего лечат с помощью психотерапии. На таких сеансах рекомендуется присутствовать всем членам семьи.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева