15 марта 2022 года Евросоюз ввел санкции против отечественных металлургических компаний, запретив экспорт широкого перечня продукции из стали — одного из самых используемых материалов в мире. Ограничения не коснулись только некоторых позиций, таких как железная руда и слябы (полупродукт металлургического производства — толстые стальные заготовки). Plus-one.ru разбирался, сможет ли металлургическая отрасль развиваться в новой реальности и где теперь будут использоваться стальные конструкции.
Глобальные объемы производства стали постоянно увеличиваются: в 2021 году они достигли рекордной отметки — 1950,5 млн тонн. Лидер выпуска продукции из этого металла — Китай, вторую строчку рейтинга занимает Индия, третью — Япония, четвертую — США, а пятую — Россия.
По данным Европейской металлургической ассоциации Eurofer, в 2021 году отечественные предприятия произвели для ЕС 3,74 млн тонн стальной продукции. Основным поставщиком являлся Череповецкий металлургический комбинат «Северстали», из-за санкций он лишился 31% продаж. Компания надеется перенаправить продукцию на альтернативные рынки: в Азию, Северную Африку, на Ближний Восток. Правда, переориентация идет сложно: из-за укрепления рубля, высокой конкуренции и ввозных пошлин рентабельность таких продаж невелика.
До введения санкций 18% дохода российской металлургии зависело от поставок в ЕС, а от экспорта в Азию — всего 2%. По оценке Минпромторга, отрасль полностью адаптируется к ограничениям не ранее, чем через восемь лет. Это значит, что в ближайшие годы металлургическим предприятиям придется существенно уменьшить объем выпуска продукции и, возможно, сократить штат. Последствия санкций заметны уже сейчас. Так, вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что во втором квартале 2022 года загрузка мощностей по производству стали снизилась с 93% до 80%. Это может усугубить ситуацию с безработицей: на предприятиях отрасли трудится более 900 тысяч человек, а в 55 населенных пунктах страны металлургические заводы являются градообразующими, то есть на них работает большая часть населения региона. При этом каждый сотрудник отрасли обеспечивает занятость до семи человек в смежных секторах экономики.
Конструкции из стали подходят для возведения практически любых видов зданий, и опыт европейских стран это подтверждает. По данным Ассоциации развития стального строительства, в США 65% зданий возводятся на металлокаркасе, в то время как в России доля таких построек не превышает 13,5%, а среди жилых домов — всего 1%. Примеры — «Москва-Сити», Центр международной торговли, небоскреб «Лахта Центр».
Причина непопулярности стальных конструкций среди отечественных застройщиков кроется в экономии: по подсчетам «Северстали», при их использовании себестоимость здания повышается на 10%. Но зато высокая заводская готовность каркаса позволяет завершить строительство на 30% быстрее, при этом сократив общие затраты на 15%. А еще стальные конструкции компактнее бетонных, поэтому полезная площадь зданий увеличивается. Но есть и минус: по словам руководителя Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии Александра Ручьева, привычный для отечественных застройщиков железобетон обеспечивает лучшую шумоизоляцию, чем сталь.
Сложная экономическая ситуация негативно повлияла на потребление стали внутри страны. Чтобы поддержать металлургическую отрасль, Минстрой разработал план по увеличению объемов использования металлоконструкций в строительстве жилья. Для этой цели в мае 2022 года были сняты ограничения на возведение домов из легких стальных тонкостенных конструкций в рамках программ реновации (сноса старых зданий, не отвечающих действующим стандартам и нормам, и возведения на их месте новых, современных зданий). По оценке Минстроя, это позволит возводить дома в два-три раза быстрее, чем при монолитном строительстве, что особенно актуально, когда людям необходимо как можно скорее предоставить новые квартиры.
Предполагается, что применение стальных конструкций поможет улучшить ситуацию с аварийным жильем в стране: по словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, в период с 2017 по 2022 годы его объем увеличился на 13 млн м2 и превысил 21 млн м2. При этом ежегодный прирост жилых площадей, признанных непригодными для проживания, составляет около 2 млн м2.
Кроме того, Минстрой снял ограничение на использование стальных конструкций при строительстве детских садов, школ и других общественных и производственных зданий. А еще рассматривается возможность создания металлических заготовок для быстровозводимых сооружений в зонах бедствий, например при лесном пожаре, уничтожившем поселок.
1 августа 2022 года Минпромторг выступил с предложением организовать госзакупки металлопродукции в качестве еще одной меры поддержки отрасли. После введения санкций стоимость стали резко упала, поэтому ее приобретение не ударит по бюджету страны. Так, цена арматуры в период с 1 марта по 1 сентября снизилась почти вдвое: с 104 490 руб. до 53 490 руб. за тонну.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева