Химтрейлы (светлые полосы в небе, которые, по мнению некоторых людей, остаются после распыления бактериологического и химического оружия) стали одним из самых популярных поводов для жалоб россиян. В 2020 году на горячую линию нацпроекта «Экология» поступило более 70 звонков (около 2% от общего количества) от граждан, обеспокоенных их появлением. Во время пандемии приверженцев этой теории заговора стало еще больше. Plus-one.ru разбирался, действительно ли нас «травят с неба».
Летящие самолеты оставляют после себя светлые следы в воздухе. По мнению сторонников теории заговора (конспирологов), «хвосты» лайнеров, которые можно увидеть невооруженным взглядом, — это химтрейлы (от англ. chemical — химический, trail — след). Так называют шлейфы из токсичных веществ, тяжелых металлов, патогенов, паразитов и вирусов, которыми якобы травят население: как напрямую, так и через климатическое оружие, вызывающее пожары, наводнения и другие катаклизмы.
В реальности химтрейлы — это водяной пар, выбрасываемый самолетом. Как правило, лайнеры летают на высоте 10–11 км, а температура воздуха за бортом варьируется в пределах от −40 до −60 °C. Неудивительно, что при контакте с окружающей средой пар быстро охлаждается и кристаллизуется, превращаясь в белый шлейф, похожий на туман. Подобный эффект возникнет, если вынести чайник с кипятком на мороз. Даже наше дыхание становится видимым в холодную погоду. Но след самолета держится дольше, так как жидкость конденсируется на частицах выхлопных газов. Чем ниже температура, тем интенсивнее этот процесс. Поэтому если лайнер летит низко, его след едва заметен.
Климатическое оружие — это не выдумки конспирологов. С 1967 по 1975 годы, во время войны во Вьетнаме, американские летчики распыляли в небе йодид серебра. Попадая в дождевое облако, это вещество способствовало накоплению влаги и вызывало обильные осадки. Ливни затрудняли снабжение, размывали дороги и заливали поля с сельскохозяйственными культурами, оставляя население без продовольствия.
Но волноваться, что пролетающий самолет станет предвестником аномальной погоды, не стоит: в 1972 году все программы по испытанию климатического оружия были остановлены, а в 1974-м ООН запретила воздействовать на климат и природную среду. Исключение может быть сделано только для обеспечения международной безопасности и благополучия людей. Правда, конспирологи утверждают, что подобные эксперименты продолжаются, и пытаются найти доказательства своим догадкам.
Сам термин «химтрейлы» появился в 2001 году в акте Конгресса США при описании классификаций вооружения. Русский вариант этого слова, «химиотрассы», был введен президентом ассоциации «Протоистория» Николаем Субботиным.
Общественность заговорила про химтрейлы в 2007 году, когда по одному из американских телеканалов рассказали, что после появления белого шлейфа от самолета содержание бария в атмосфере в три раза превысило норму. Позднее телеведущие опровергли собственное утверждение, пояснив, что в расчеты закралась ошибка — в действительности концентрация этого высокотоксичного металла оказалась в тысячу раз меньше и не вызывала опасений. Но переубедить людей, уверенных, что авиакомпании распыляют отравляющие вещества, уже не удалось.
Конспирологи объясняют происхождение и действие химтрейлов по-разному. Вот самые популярные версии:
Травля людей. Согласно этой легенде, авиакомпании следуют указаниям мирового правительства. Оно приказывает распылять химические вещества, вызывающие бесплодие или смертельные болезни.
Контроль психики и поведения. Так, в YouTube стало популярным видео с «откровениями» ученого, которому якобы приказали разработать аэрозоли, вызывающие помутнение разума, гнев, опрометчивое поведение, сонливость. К слову, это видео размещено на одном канале с контентом про инопланетян и «вредное для всего живого» 5G-излучение.
Испытание климатического оружия. Сторонники теорий заговора считают, что участившиеся в последнее время стихийные бедствия вызваны климатическими войнами между государствами.
Нейтрализация космического излучения. Некоторые конспирологи верят, что «мировое правительство» использует химиотрассы для защиты землян от вредной космической радиации.
Во время пандемии россияне стали чаще обращаться к теории химтрейлов. Соцсети были полны комментариями вроде: «Распыляют какую-то химию. Это реально сброс коронавируса». Группа ученых из университетов Великобритании объяснила это «массовое помешательство» высоким уровнем стресса. Они провели исследование, показавшее, что во время тяжелых периодов жизни люди охотнее верят в различные гипотезы и теории заговора.
Конспирологи усиливают панику, создавая десятки сайтов и сообществ с якобы доказательствами существования химиотрасс. В своих статьях они активно используют снимки, обработанные в фоторедакторах.
В Соединенных Штатах, на родине климатического оружия, согласно опросу, проведенному в 2016 году, в химиотрассы верят 30–40% американцев.
Миф: если следы от самолета долго держатся в небе — это распыление химикатов.
Правда: доказательств тайного распыления токсичных веществ не существует, а следы от авиалайнеров могут таять с разной скоростью из-за разницы в составе используемого топлива, мощности и конструкции воздушного судна.
Миф: химиотрассы образуют в небе «паутину»
Правда: рисунок, напоминающий паутину или сетку, образуют стойкие конденсационные следы, пересечения шлейфов от разных лайнеров.
Миф: химикаты, негативно влияющие на здоровье людей и животных, распыляют с самолетов, которые выглядят как пассажирские. Приверженцы этой легенды ссылаются на снимки лайнеров, сиденья которых заменены баллонами с неизвестным содержимым. Подобные фотографии легко найти в интернете. Конспирологи уверены: это ядовитый аэрозоль или возбудители болезней.
Правда: в реальности это бочки с чистой водой. Они нужны для испытания грузоподъемности воздушного судна, готовящегося к перевозке пассажиров.
Миф: яды распространяют с самолетов, чтобы их поражающее действие было максимальным
Правда: распыление химтрейлов с высоты 10 км было бы неэффективным — это подтвердил пилот с многолетним стажем Василий Демьяненко. Ветер может перемещать капли влаги на огромные расстояния, поэтому неизвестно, куда именно они упадут. Так, известны случаи, когда ядовитые облака возникали над предприятиями Европы, преодолевали тысячи километров и проливали кислотные дожди над Австралией.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева