Все больше людей становится веганами и вегетарианцами. В 2016-2020 годах число веганов в Европе увеличилось вдвое — до 2,6 млн человек. Почти треть жителей Старого Света уже отказались от мяса или сокращают его долю в рационе. Разбираемся, как вегетарианство влияет на здоровье людей и планеты, с чего начать переход на растительное питание и стоит ли это делать.
Вегетарианство — это система питания, из которой исключены мясо и рыба. Ее наиболее жесткая разновидность — веганство, не допускающее употребления любых продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, меда.
Вегетарианство — часть этичного образа жизни, когда люди стараются свести к минимуму вред природе. Веганы не приобретают изделия из натуральной кожи, меха, шерсти и даже шелка. А еще — считают неэтичным использование лекарств и косметики, которые тестировались на животных.
Следует знать, что резкий отказ от животных продуктов — это стресс для организма. Лучше сокращать количество мяса в рационе постепенно. Взамен включите в меню новые продукты и блюда, например тофу, хумус, котлеты из чечевицы. Затем, при желании, откажитесь от рыбы, а в последнюю очередь — от молока и яиц. Все это время нужно следить за самочувствием, чтобы разобраться, приносит вам вегетарианство пользу или вред.
Бережное отношение к ресурсам. Около 25% объема потребляемой питьевой воды приходится на домашний скот. Для производства килограмма говядины требуется 15,4 тыс. литров воды, при выращивании килограмма бобовых расходуется 4 тыс. Учитывая, что 20% мирового населения не имеет доступа к питьевой воде, изобилие животного белка в вашем рационе можно рассматривать как расточительное отношение к ресурсам планеты.
Защита животных. Методы выращивания животных на промышленных фермах нельзя назвать этичными. Так, телят сразу после рождения отнимают от матери и помещают в клетки. А куры, несущие яйца, содержатся в тесных загонах, где не могут расправить крылья. Крупные европейские компании все чаще отказываются от клеточного содержания животных, но в России этот способ пока является основным.
Забота о здоровье. В рационе вегетарианцев больше клетчатки, фолиевой кислоты, магния, витаминов C и E. Люди, которые обходятся без мяса, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов онкологии, в том числе рака прямой кишки.
Уменьшение риска возникновения рака молочной железы и шейки матки. Антиоксиданты, которыми богата растительная пища, могут предотвращать появление злокачественных опухолей.
Забота о фигуре и коже. Растительная пища, богатая фитоэстрогенами, помогает сохранить стройность даже в период климакса и замедляет старение кожи.
Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта. Но чтобы отказ от мяса и рыбы принес положительный результат, важно принимать витамин B12, необходимый для здоровья сердца и сосудов.
Профилактика рака простаты. Исследование с участием 26 тыс. мужчин показало, что риск развития этого вида рака у веганов ниже на 35%.
Возможен дефицит полезных веществ, особенно витаминов группы В. Растительная диета может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но зачастую этого не происходит из-за отсутствия нужных продуктов в рационе. Чтобы компенсировать нехватку кальция, рекомендуется есть больше зелени, кунжута, бобовых, миндаля. Восполнить дефицит белка поможет соя.
Проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт людей, в отличие от травоядных, не адаптирован к перевариванию большого количества целлюлозы — растительной клетчатки. Поэтому вегетарианская диета может привести к повышенному газообразованию, спазмам и вздутию живота. Но со временем дискомфорт снижается, так как организм начинает вырабатывать больше ферментов, необходимых для усвоения растительной пищи.
Воздействие на организм гербицидов и пестицидов. Французские ученые выяснили, что вегетарианцы получают более высокие дозы этих веществ из-за употребления большего количества фруктов и овощей.
Дефицит железа. Железодефицитная анемия чаще всего развивается у девушек и женщин репродуктивного возраста. Вегетарианское питание ухудшает усвоение этого микроэлемента примерно на 15% и становится дополнительным фактором риска.
Патологии внутриутробного развития. Растительная диета при беременности может отразиться на формировании мозга ребенка. Это связано с дефицитом холина (витамин В4), который содержится в говядине, морепродуктах и яичных желтках.
Снижение уровня тестостерона. Высокое содержание фитоэстрогенов в бобовых, в том числе в сое, подавляет выработку полового гормона у мужчин. Это негативно влияет на либидо и затрудняет рост мышечной массы.
Нарушение репродуктивной системы. Исследование американских ученых из Университета Лома-Линды показало, что у вегетарианцев уменьшаются количество и подвижность сперматозоидов, что может затруднить зачатие ребенка.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева