В преддверии конференции ООН по климату (COP26) Международное энергетическое агентство (IEA) в отчете World Energy Outlook 2021 предложило сценарий достижения нулевых выбросов к 2050 году, чтобы удержать глобальное потепление в рамках 1,5 °C. Plus-one.ru разобрался, как для этого должна будет перестроиться мировая энергетика, дорого ли перестройка обойдется и кому придется платить.
В 2020 году норвежские климатологи обнаружили, что глобальное потепление преодолело точку невозврата и теперь его уже не остановить: даже если мы прямо сегодня прекратим все выбросы, к концу XXI века средняя температура на планете вырастет на 2,2-3,1°C от доиндустриального уровня.
В IEA утверждают, что это не так. Организация разработала сценарий, при котором к 2050 году мировые выбросы парниковых газов прекращаются, а глобальное потепление не превышает 1,5 °C. К концу столетия, согласно расчетам IEA, на Земле будет теплее всего лишь на 1,4 °C, чем в середине XVIII века. Это соответствует цели Парижского соглашения, которое подписали 195 стран и Евросоюз.
На данный момент это самый радикальный сценарий борьбы с потеплением. IEA считает, что воплотить его в жизнь удастся за счет масштабных преобразований в производстве и потреблении энергии. Благодаря им уже к 2030 году парниковые выбросы всего мира могут упасть вдвое.
Для этого уже сегодня человечество должно сокращать использование ископаемого топлива в качестве источника энергии (в широком смысле — от получения электричества до заправки транспорта). Благодаря этим усилиям к 2050 году его доля упадет с нынешних 80% до 20%. Половина всего энергопотребления будет приходиться на электричество, а почти 90% электрогенерации — на возобновляемые источники — солнечные батареи, ветрогенераторы, гидроэлектростанции и т.д.
Одно из ключевых условий сценария — электрификация транспорта. Уже к 2040 году в мире должны прекратиться продажи легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, к 2050-му — тяжелой автотехники на ископаемом топливе. 80% всех мировых самолетов и кораблей будут работать на низкоуглеродных источниках энергии.
Всей остальной промышленности и оставшейся нефтегазовой энергетике придется стать гораздо экологичнее. В 2050-м на баррель добытой нефти будет выбрасываться 30 кг CO2 (втрое меньше, чем сегодня). То, что не удастся сократить до нуля, IEA предлагает улавливать на промышленных объектах до попадания в атмосферу.
Сейчас «пойманный» углекислый газ используется для производства удобрений и закачки в нефтяные месторождения для повышения эффективности добычи (40 млн тонн CO2 в год). Согласно сценарию IEA, улавливание CO2 превратится в колоссальную индустрию: к 2050-му промышленность будет улавливать 7,6 млрд тонн CO2 в год (13% от нынешнего объема глобальных выбросов). Они станут сырьем для множества технологических процессов.
Из чистых эмитентов промышленные и добывающие предприятия превратятся в утилизаторов выбросов. За счет этого мировая электрогенерация достигнет отрицательного углеродного баланса — то есть будет не выбрасывать, а потреблять углерод (до 5 г CO2-эквивалента на киловатт-час).
IEA выделяет пять наиболее экономически перспективных «зеленых» энерготехнологий — солнечные батареи, ветряные турбины, аккумуляторы, электролизеры (оборудование для получения водородного топлива из воды) и топливные элементы (генераторы, вырабатывающие электроэнергию из водородного топлива). К 2050-му мировой рынок этих технологий вырастет в 10 раз — до $1,2 трлн. Столько сегодня стоит вся нефтяная отрасль. Кстати, к середине столетия она сократится всемеро — до $180 млрд.
Уже в 2030-м половина мирового рынка «зеленой» энергетики будет приходиться на аккумуляторы, а к 2050-му их доля вырастет до 70%. И это неудивительно: к этому времени мир будет запасать 3 млрд киловатт-часов электроэнергии, а по дорогам будут ездить свыше 3 млрд электромобилей.
Сегодня абсолютные лидеры по внедрению и использованию ВИЭ — Китай, Евросоюз и США, вклад остальных регионов вместе взятых пока что мал. К 2050-му, по сценарию IEA, эти лидеры не сдадут позиций, а остальной мир будет стремительно их догонять.
По оценке IEA, реализация сценария нулевых выбросов потребует беспрецедентных вложений. Уже к 2030-му ежегодные инвестиции в «зеленую» энергетику должны вырасти до $4 трлн. Это вчетверо больше, чем сегодня.
Две трети этой суммы составят частные вложения — инвестиции предприятий в собственную модернизацию. Еще треть должны будут обеспечить правительства стран.
Аналитики IEA подчеркивают, что уже к 2050 году эти вложения частично окупятся за счет расширения рынков ветряков, солнечных батарей, аккумуляторов, электролизеров и топливных элементов. Их совокупный объем в ближайшие 30 лет оценивается в $27 трлн.
Чтобы оценить реалистичность предложенного IEA сценария, Plus-one.ru обратился к экспертам.
Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ:
«Это большая сумма — около 4% мирового ВВП. Однако в основном это капитальные инвестиции, которые стимулируют его рост. Для государств важно поддерживать экономический рост, поэтому власти многих стран заинтересованы в „зеленом“ переходе. А для инвесторов и бизнеса это уникальная возможность занять новые ниши на мировом рынке, вытеснить конкурентов с более „грязным“ производством — например, Россию как экспортера ископаемого топлива, металлов и других углеродоемких товаров.
Сейчас приоритеты меняются в сторону „зеленых“, безуглеродных технологий. А средства у инвесторов и компаний есть. К 2021 году они собирались вывести из активов, связанных с ископаемым топливом, $41 трлн. И этот процесс продолжается».
Сергей Кондратьев, заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» Института энергетики и финансов:
«$4 трлн в год — это 10% инвестиций в мировую экономику. Ни у компаний, ни у правительств сейчас нет таких средств. Они могут быть получены только за счет повышения цен для конечных потребителей. Для этого могут быть использованы разные механизмы — повышение налогов для покупателей ископаемого топлива, введение специальных сборов и т.д. Вероятно, ближайшие десятилетия станут эпохой „дорогой энергии“ и сравнительно низких темпов роста. Стоимость электроэнергии в мире может вырасти на 30-50%, что станет шоком для энергоемких производств.
В особенно трудном положении могут оказаться страны с низким уровнем доходов в Африке и Южной Азии, экспортеры ископаемого топлива. Но если последние смогут использовать свои доходы для инвестиций в „зеленую“ энергетику, то слаборазвитым странам для успешного энергоперехода потребуется помощь мирового сообщества».
Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ:
«Правительства и компании уже инвестируют в возобновляемую энергетику, и масштабы все возрастают. Напомню, одна из целей Парижского соглашения связана с переходом глобальных финансовых потоков к безуглеродной экономике. Так что это не случайность или кратковременное увлечение, это стратегическое решение на общемировом уровне.
Сроки же достижения климатических целей определяются не амбициями политиков, а бизнес-процессами, конкурентной борьбой, разработкой и внедрением инноваций. Простой пример: стоимость выработки энергии на солнечных панелях за 10 лет сократилась в 10 раз. Никто не предсказывал такой динамики. Стремительное снижение затрат ожидается по многим направлениям безуглеродной энергетики, экологичного транспорта, промышленности. А вот в традиционной энергетике (уголь, газ) затраты почти не снижаются уже более 40 лет».
Сергей Кондратьев, заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» Института энергетики и финансов:
«Предложенный сценарий может быть реализован, но для этого потребуется международный консенсус, планирование и согласование действий ключевых игроков — США, ЕС, Китая и крупнейших развивающихся стран. Возможно, оптимальным решением могло бы стать создание международного фонда или наделение действующих международных финансовых организаций (например, Всемирного банка) мандатом на приоритетное финансирование „зеленых“ проектов.
В любом случае достичь заявленных IEA целей будет крайне сложно. С большой вероятностью, углеродная нейтральность на глобальном уровне будет достигнута лишь уже после 2060 года».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов