Органические продукты: как не ошибиться при выборе

Покупатели все чаще предпочитают органические продукты, несмотря на их высокую цену. Однако многие по‑прежнему не знают, чем такие товары отличаются от натуральных, экологичных и биологически чистых. Plus‑one.ru рассказывает, помогает ли органическая еда оставаться здоровыми, вкуснее ли она и как найти органические продукты на полках магазинов.

Что такое органические продукты

Российский закон «Об органической продукции» дает такое определение: это экологически чистые сельскохозяйственная продукция и сырье, при производстве которых не применяются синтетические агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты. Исключение сделано для пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, витаминов, которые разрешено использовать в соответствии с российскими и международными стандартами в сфере органической продукции.

Производителям «органики» запрещается применять методы генной инженерии, клонирование, трансплантацию эмбрионов, ионизирующее излучение (стимулирует рост и развитие растений) и гидропонный метод выращивания (в искусственной среде без почвы). При подборе пород и видов сельскохозяйственных животных фермеры должны учитывать их адаптивность и устойчивость к болезням. Закон также обязывает обеспечить свободные содержание и выпас — клетки и узкие загоны запрещены. Кроме того, производители «органики» должны изготавливать, хранить и транспортировать свои товары отдельно от других.

Польза или маркетинг

Миф 1. «Органический» равно «натуральный», «био», «эко», «фермерский»

В 2020 году эксперты из Центра социального проектирования (ЦСП) «Платформа» обнаружили, что 38% россиян не знают, чем отличаются друг от друга продукты с маркировкой «эко», «био» и «органик». Позднее в Центре изучения потребительского поведения Роскачества выяснили, что большинство россиян (66%) не различают термины «органический» и «натуральный». Еще 54% считают, что совпадают понятия «органический» и «эко», а 46% — понятия «органик» и «экопродукты». При этом 82% опрошенных потребителей сообщили, что они покупают органические продукты.

Важно понимать, что все эти понятия не являются взаимозаменяемыми. Например, слово «натуральный» на этикетке продукта означает, что он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов. Однако такая пометка не имеет отношения к методам и материалам, которые использовались при производстве сырья и самих продуктов. Более того, качество «органики», как в России, так и в других странах, регламентируется законом, в то время как процесс производства натуральных, фермерских, экологичных и биопродуктов не является предметом государственного надзора. Например, в США к производителям органических продуктов предъявляют требования, схожие с российскими. Запрещается использовать синтетические пестициды и гербициды (за некоторыми редкими исключениями), антибиотики, гормоны роста, методы биоинженерии, ионизирующее излучение. Животные должны содержаться в комфортных условиях — например, у них обязательно должен быть доступ на улицу.

Миф 2. Органические продукты всегда вкуснее

Хотя «органика» содержит минимум синтетических пестицидов и удобрений и в ней нет гормонов и антибиотиков, это не значит, что такая еда обладает большей питательной ценностью по сравнению с аналогами. Кроме того, вкус продуктов в большей степени зависит от генетики растений и от того, когда был собран урожай. Неспелые персик или помидор, созревшие на складе, никогда не станут такими же вкусными, как плоды, созревшие на дереве, и это не зависит от того, были они выращены с применением методов органического сельского хозяйства или нет.

Как отмечают в Клинике Мэйо (Mayo Clinic, крупнейший в мире частный исследовательский центр), употребление органических продуктов может положительно влиять на состояние здоровья. Так, в них могут присутствовать природные красители — флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от действия свободных радикалов — отходов жизнедеятельности клеток. Исследования также показывают, что в сертифицированных товарах содержится меньше токсичных металлов — свинца и кадмия — по сравнению с обычными продуктами. Это, по мнению специалистов, может быть связано с запретом на использование синтетических удобрений. Кроме того, удобрения природного происхождения наносят меньше вреда окружающей среде.

Миф 3. Органические продукты слишком дороги

Одна из распространенных проблем, связанных с «органикой», — это высокая цена. Она оправдана серьезными требованиями к выращиванию растений и домашнего скота, к охране окружающей среды, высокими затратами на производство, небольшими объемами поставок. Систему производства таких продуктов сложно масштабировать из-за разрозненности предприятий. Тем не менее исследование ЦСП «Платформа» показало, что больше половины жителей России (62%) готовы переплачивать за органические продукты. Большинство из них согласны платить на 10-20% больше.

Как найти органические продукты на полках магазинов

Отличить «органику» можно с помощью специальной маркировки, правила нанесения которой закреплены в законодательстве каждой страны. Например, в Швейцарии используется национальный знак Bio Suisse, во Франции — L’Agriculture Biologique, в Швеции — KRAV. В России есть собственная маркировка — белый лист на зеленом фоне с надписью «Органик» на кириллице и латинице. Производители, которые хотят маркировать продукты как органические, должны пройти добровольную сертификацию в аккредитованных организациях (например, АНО «Роскачество» или ООО «Органик-сертификация»), после чего их включают в единый государственный реестр. По данным на май 2021 года, в реестре числилось 64 организации. Для обозначения товаров могут использоваться слова «органический» и его производные на русском языке.

Существуют также общепринятые мировые маркировки органической продукции. Среди них — маркировка стран Евросоюза (EU Organic, или «Зеленый лист»), США (USDA Organic), Японии (JAS). На некоторых продуктах можно увидеть маркировки частных организаций — например, Soil Association (Великобритания), Demeter (Германия), Biolan (Германия). Подлинность маркировки можно проверить в мобильном приложении Ecolabel Guide, доступном для iOS и Android.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Евгения Чернышёва