Почва — верхний, плодородный и тонкий слой земной коры — стремительно разрушается под действием вод, ветров и деятельности человека. Plus‑one.ru объясняет, что такое эрозия почв, какие факторы вызывают деградацию земель и как это можно остановить.
Почвы — часть глобальной системы жизни на планете. Они «связывают» углерод, помогая сдерживать изменение климата, служат домом для четверти биологических видов, дают людям работу и средства к существованию. Эрозия грунта влияет на все это: биоразнообразие сокращается, способность к поглощению парниковых газов уменьшается, а фермеры из особо засушливых регионов вынуждены переезжать туда, где почвы еще позволяют заниматься сельским хозяйством.
Эрозия земли — это процесс разрушения плодородного слоя почвы ветром, водой или интенсивной обработкой земель человеком. Исчезновение наиболее питательного и жизненно важного слоя сказывается на урожае и качестве производимых продуктов. Подпочвенные грунты бедны полезными веществами, поэтому фермерам приходится использовать больше удобрений — а это лишь ускоряет деградацию земель.
По данным ФАО, каждые пять секунд эрозия уничтожает участок земли размером с футбольное поле. При этом на восстановление всего двух сантиметров плодородного слоя уходят сотни, а в северной местности — тысячи лет. Скорость разрушения вспаханных полей в 10-100 раз превышает темпы почвообразования. Из-за едких удобрений, неустойчивого сельского хозяйства, строительства дорог и другой инфраструктуры земли ослабевают — истощение обгоняет восстановление. За последние 40 лет из-за эрозии и загрязнения потеряно 33% мировых сельхозугодий. Деградация плодородного слоя будет усугубляться по мере климатических изменений, а производство продуктов питания — стремительно наращивать объемы, чтобы прокормить растущее население планеты. В итоге человечество может столкнуться с продовольственным кризисом.
Эродированные участки почвы хуже удерживают влагу — твердый грунт препятствует протеканию воды в более глубокие слои. Это приводит к острым засухам или, наоборот, к наводнениям и оползням.
Существует два основных вида эрозии: естественная и антропогенная. Природная происходит постоянно — именно так появляются овраги, каньоны, долины. Подобные геологические процессы занимают тысячелетия, они не обгоняют почвообразование и не влияют на качество грунта. Антропогенная эрозия почв происходит значительно быстрее и непоправимее. От интенсивной деятельности человека земля разрушается за одно или несколько десятилетий и существенно теряет свои свойства.
Ветер и вода — главные факторы, запускающие естественный процесс разрушения. Водная эрозия бывает капельной, плоскостной и линейной. В первом случае почва разрушается под ударами капель дождя, во втором — грунт смывается потоком воды, в третьем — земная поверхность вскрывается силой течения, образуя углубления (промоины и рытвины) на дне водотока или по его берегам. Ветровой эрозии в основном подвержены открытые пространства без растительного покрова — например, сельхозполя. Почвенные частицы выдуваются потоком воздуха и уносятся на тысячи километров. Сильные ветры, проносящиеся над пересушенной землей, превращаются в песчаные и пыльные бури. Они способны полностью снести верхний слой почвы на вспаханном участке, загрязняют водоемы, атмосферу и вредят здоровью людей.
Основные причины антропогенной эрозии почвы: вырубка лесов и уничтожение растений, осушение болот, а также ведение интенсивного сельского хозяйства — чрезмерное удобрение земель и бесконтрольный выпас скота. Одна из разновидностей водной, но при этом антропогенной эрозии — ирригационное разрушение почв из-за некорректного орошения сельхозугодий. Однако виноват не только агросектор — нерациональное градопланирование, строительство дорог, разработка полезных ископаемых, возведение инфраструктуры и прочие техногенные работы также нарушают целостность и структуру почв, вызывая их стремительное разрушение.
Ключевой способ предотвращения деградации земель — постоянное поддержание мощного растительного покрова и отслеживание незаконных вырубок леса. Деревья, кустарники, луга помогают защититься от водной и ветровой эрозий. Корни растений удерживают частицы почвы вместе — чем богаче флора региона, тем лучше «сцепление». Кроме того, растения повышают водопоглощающую способность грунтов.
Еще один способ — переход к устойчивым методам ведения сельского хозяйства: отказ от чрезмерной обработки токсичными удобрениями и переход на более естественную «подкормку» (мульчирование), регулирование выпаса скота, уменьшение нагрузки на пахотные земли с помощью севооборота — чередования выращиваемых культур на полях от года к году. В зависимости от местности в борьбе с эрозией могут помочь традиционные подходы к выращиванию культур. Например, при контурном земледелии, которое практиковали еще в Древней Греции, фермеры высаживают растения так, чтобы следовать контурам склона поля, — подобное расположение тормозит поток воды и предотвращает эрозию. Или — террасное земледелие, предполагающее размещение культивируемых полей ступенями друг над другом. Этот подход «консервирует» почву и замедляет эрозию, вызываемую стоком ирригационных вод.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Анастасия Троянова
Иллюстрация
Константин Чернов