Южносибирская республика расположена между Красноярским краем, Тувой, Алтаем и Кузбассом. Здесь рай для археологов, в заповедники не пускают массового туриста, а местный Ящик Пандоры тянется на целых 11 километров.
— Сегодня опять проснулась под клекот хищных птиц. Вот у вас голуби и воробьи, а у нас в Абакане — коршуны и орлы. Казалось бы, живешь в столице региона, где есть модные кофейни, пробки и многоэтажки. Но природа берет свое. Вот за это я и люблю Хакасию, — рассказывает Полина Прохоренко, сотрудница заповедника «Хакасский».
Мы с Полиной едем в участок «Оглахты» Хакасского заповедника. Это единственный заповедник в регионе, но его кластеры разбросаны по всей республике. На территории заповедника есть озера, горы, тайга и степь. А на участке «Заимка Лыковых» в труднодоступной части Саян обитает известная отшельница Агафья Лыкова. Ее старообрядческая семья десятилетиями жила в изоляции от внешнего мира.
Заповедник станет вторым в России центром реинтродукции лошади Пржевальского — после «Заповедников Оренбуржья». Эта единственная в мире дикая лошадь когда-то обитала в хакасских степях.
— Вообще, у нашего заповедника грандиозные планы. Мы хотим запустить экологическую Большую Саянскую тропу. Она охватит территорию сразу двух регионов — Тувы и Хакасии. Проект многолетний, но уже в этом году начнем обустраивать тропы и базовую инфраструктуру, — рассказывает Полина по пути в Оглахты.
Этот горный массив в 50 км от Абакана номинирован в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Попасть сюда можно только с разрешения властей заповедника и в сопровождении гида. И только в хорошую погоду — если глинистую дорогу к Оглахты размывает дождями, то по ней не проехать.
Но стоит свернуть на эту дорогу, и для вас открываются впечатляющие виды незабываемой красоты. Бархатные холмы со срезанными шапками, ковер из золотистых степных трав и широкий Енисей — самая полноводная река России.
Оглахты — место, где к природе относятся бережно, применяют экологичные технологии. К примеру, здесь установлены солнечные модули, которые полностью обеспечивают энергоснабжение на охраняемой территории. Альтернативные источники энергии в заповеднике используют уже 10 лет.
Туристов ждут в Оглахты деревянные тропы и впечатляющая лестница на 965 ступеней. Она проложена мимо участков с петроглифами, некоторые из которых такие же древние, как египетские пирамиды.
Минусинская котловина, которая охватывает внушительную часть республики, зафиксировала множество следов древних и древнейших культур. Она — как степной коридор между грандиозными горными системами, такими как Алтай, Саяны, Кузнецкий Алатау. И через этот коридор на протяжении тысячелетий прошло огромное количество народов. На территории республики обнаружены следы пятнадцати древних культур.
«Шаман-камень» лежит под открытым небом прямо возле лестницы.
— Есть несколько версий, почему он так называется, — рассказывает Полина. — Скорее всего, у камня проводили обряды — об этом говорят повторяющиеся рисунки. Их даже наносили один поверх другого. Кто-то приходил, совершал обряд и процарапывал новые рисунки. В основном это спирали и солярные знаки.
Солярный знак — часть герба Хакасии. Его использовал около 5 тыс. лет назад древний загадочный народ — окуневцы. У этого народа были весьма оригинальные погребальные традиции: они, как и древние египтяне, практиковали трепанацию — через отверстие в черепе извлекали мозг. Ученые до сих пор не понимают, как этот обряд появился в Сибири. Окуневцы считаются дальними родственниками американских индейцев. Возможно, именно они, когда материки еще не разделял пролив, перешли Берингов перешеек и перебрались из Чукотки на Аляску.
На сегодняшний день в Хакасии исследованы десятки тысяч погребений, из которых 600 — окуневские. Впервые их стали изучать почти 300 лет назад — в 1722 году. Именно с Хакасии началась российская археология. В этом регионе и сейчас вдоль дороги можно увидеть курганы, огромное количество древних менгиров и стел. А сколько всего скрывается под землей...
— Действительно, такого количества памятников археологии, менгиров и могильников — чаатасов (с хакасского: «камень войны») — не встретишь в других регионах. Но Хакасия — еще и спелеологический центр, — рассказывает Наталья Лобкова, гид и спелеолог. — Хакасия, как швейцарский сыр, вся пористая, здесь открыто и изучено более 200 пещер.
В республике находится третья по протяженности пещера Сибири — Ящик Пандоры, она тянется на 11 км. В самой известной пещере — Бородинской — общая длина ходов составляет 1816 м, а ее галереи уходят под землю на глубину 86 м. Пещеру обнаружили почти 90 лет назад. Здесь находится самый крупный в Сибири пятиметровый сталагмит («Верхняя пагода»). А еще под землей скрыт гигантский грот («Грандиозный») высотой с 15-этажный дом — 46 м.
Из-за близости к Абакану пещеру еще с советских времен массово посещали туристы. Чтобы остановить ее разрушение, в 1978 году доступ в Бородинскую ограничили и закрыли вход бетонной стеной. Изменился микроклимат, ледник растаял, сократилась популяция летучих мышей. Нынешние власти нашли компромисс: они обустроили пещеру и в этом году открыли ее для туристов.
— Наверное, все жители Хакасии побывали в этой пещере. Раньше в школах существовала традиция водить детей в Бородинскую. Лично я впервые в ней побывала в шестом классе, — рассказывает Наталья.
В составе Абаканского клуба спелеологов Наталья открыла несколько новых пещер. А сейчас знакомит меня с уникальным гротом, вошедшим в историю.
— Вот эта каменная ниша — жилище эпохи неолита. Именно здесь нашли одну из старейших стоянок человека. Грот назван по имени русского археолога Павла Проскурякова, который провел здесь раскопки в конце XIX века, — рассказывает Наталья. Пещера просторная, прохладная внутри. Грот находится на «Тропе предков» — популярном в Хакасии маршруте.
— Тропа петляет по краю хребта Тогыз Ас, что по-хакасски означает «девять ртов». Когда смотришь с противоположного берега реки, видишь в скалах множество пещер. А еще этот маршрут называют «Тропой шамана». Энергетика этих мест была известна древним людям, дошла до потомков почти в первозданном виде. А шаманы традиционно проводят здесь свои обряды. Отсюда и название.
Если верить легенде, первые шаманы появились на Борусе (2318 м). Этот хребет назван именем мифологического персонажа Боруса. Хакасы верят, что во время всемирного потопа он спасся, а через 40 дней плавания его плот пришвартовался у вершины.
Борус находится на границе с Красноярским краем. Чтобы увидеть его снежную шапку, я отправляюсь в экстрим-парк «Мраморка». На его территории находится самая большая в России скала из мрамора, оборудованная для занятий альпинизмом.
— Первые соревнования по скалолазанию прошли здесь в 1975 году. Да и мое увлечение этим спортом началось с «Мраморки», когда мне было 14 лет, — Александр Жигалов встречает меня в парке, который он открыл два года назад. Александр — двукратный чемпион России по альпинизму. Он совершил более 200 восхождений и поднимался на вершины выше 7 тыс. м.
В его парке оборудовано более 50 маршрутов — для профи и новичков. Даже я со своим страхом высоты осилила простой, но крутой подъем. Бонусом получила невероятные виды на Борус и Енисей.
Рядом с экстрим-парком находится действующий мраморный карьер, один из крупнейших в России. Породу из Кибик-Кордонского месторождения добывают с конца XIX века. Человеческие фигурки смотрятся бусинками на фоне белоснежных мраморных стен.
— Местный мрамор украшает ваше московское метро. Им также облицован Храм Христа Спасителя, — говорит Татьяна Бурмагина, владелица базы отдыха «Загородный очаг». Татьяна стала моим гидом в Карловом створе. Она родилась и выросла в этом регионе, а после 20 лет жизни в Питере вернулась в родные края. — Потому что нигде больше нет такой природы, такого воздуха и красот, как в Карловом створе. А еще здесь есть масса развлечений: экотропы, конные маршруты, прогулки на катере по водохранилищу и даже горнолыжный курорт.
Эта часть Хакасии впечатляет мощью природы и могучими следами пытающегося ее обуздать человека. Недалеко от карьера — самый яркий тому пример. В месте, где Енисей веками прорезал хребты Западных Саян, человек создал крупнейшую в стране ГЭС — Саяно-Шушенскую. На это ушло почти 40 лет. На мощной конструкции высотой с главное здание МГУ гигантскими буквами выложено слово «Россия». Наверное, чтобы напомнить, что ты все-таки не в сказочном затерянном мире. Хакасия способна убедить в обратном.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Фото и текст
Наталья Майборода