25.07.2019
5 минут на чтение

«Зеленый офис компании — это экологическая ответственность в экономическом выражении»

Зачем делать рабочее пространство экологичным и что такое «зеленая» сертификация

Горожане проводят в помещениях около 80-90% своего времени, в основном — на работе. По данным ООН, к 2050 году население Земли увеличится на треть: почти до 10 млрд человек. Основной «удар» примут на себя мегаполисы. Стремительная урбанизация усилит такие проблемы, как перенаселенность и атмосферное загрязнение. 64% городов на планете не соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по содержанию мелкодисперсных частиц в воздухе. Добавим к этому шумовое, вибрационное и электромагнитное загрязнение, вредные выбросы от мебели и отделки в помещениях (такие как формальдегид и фенол), бактериологические угрозы.


Набор инструментов для решения этих проблем содержится в концепции «зеленого» строительства. Это не просто возведение экологичных зданий, экономящих тепло, электроэнергию и воду, рассказывает коммерческий директор O1 Properties Павел Барбашев. 

Это комплексный подход, подразумевающий создание качественной и комфортной атмосферы, органичную интеграцию зданий в городскую среду


«Зеленые» офисы — офисы будущего, — рассказывает Катерина Кузнецова, руководитель EcoGreenOffice.Club. — Города будущего — это симбиоз людей и зданий, это место, где важная роль отводится сохранению ресурсов. И в первую очередь — благодаря энергоэффективным и экологичным городским зданиям: ведь именно они ответственны за треть выбросов парниковых газов, все отходы преимущественно образуются в зданиях, и именно там можно принимать меры по сокращению объема вывозимого на полигон, не только связанные со сбором на переработку, но и предполагающие более ответственное отношение к закупкам. В будущем может возникнуть глобальный дефицит воды, и уже сейчас водосберегающие решения для многих стран — это не дань моде, а необходимая забота о ресурсах. Кроме того, пребывание в комфортном и экологичном пространстве позитивно влияет на производительность труда».


Хорошим стимулом для экологизации зданий и офисов служат системы добровольной сертификации. Самые известные — это американская LEED и британская BREEAM. Они оценивают объекты с точки зрения соответствия принципам устойчивого развития, энергоэффективности и рационального потребления ресурсов, здоровья и благополучия сотрудников, транспортной доступности, экологичности материалов, обращения с отходами и влияния на загрязнение.


В России популярен стандарт оценки BREEAM (BRE Environmental Assessment Method). По нему в стране сертифицированы 117 объектов, 72 из которых находятся в Москве. Этот стандарт выбрала для себя инвестиционная компания O1 Properties. Четыре ее готовых проекта уже прошли сертификацию. До конца года система должна охватить весь портфель O1 Properties. Это 12 готовых проектов в столице.


«Внедрение «зеленых» технологий позволяет снизить операционные издержки и, что особенно важно, повышает продуктивность сотрудников», — отмечает Барбашев. По его словам, «зеленый» офис — это еще и то, «как быстро ты можешь добраться от парковки до своего офиса, есть ли парковка для велосипедов, зарядки для электромобилей, есть ли раздельный сбор мусора», отказалась ли компания от потребления одноразового пластика. «Качество воздуха, естественное освещение, акустический комфорт, озелененные территории — все это создает более здоровую атмосферу, уменьшает стресс и позитивно влияет на работоспособность», — отмечает Барбашев.


Другая система, которая получает широкое распространение среди отечественных компаний, — сертификация EcoGreenOffice (СДС «Зеленый офис»), разработанная для уже эксплуатируемых помещений. Она чаще применяется офисами-арендаторами, не только в качестве инструмента экологизации пространства, но и для разработки экологической политики компании. Систему зарегистрировали только в середине 2018 года, но в сертификации уже находится шесть объектов, а еще несколько готовятся к ее прохождению.


«Это очень хорошая динамика для новой системы. Члены нашего клубного сообщества (EcoGreenOffice.Club) уже хорошо понимают пользу такого инструмента. Мы надеемся, что и регионы начнут подтягиваться, тем более что уже есть один объект в Казани», — говорит Кузнецова. По ее словам, «зеленый» офис — это «экологическая ответственность в экономическом выражении».

Проектирование офисных пространств в соответствии с экологическими стандартами может стоить несколько дороже, чем «обычное» (согласно статистике — на 1-5%), но в конечном итоге рациональное ресурсопотребление позволяет достичь значительной экономии


Внедрение «зеленых» стандартов существенно сокращает углеродный след. Например, один из офисов (5 тыс. кв. м), пройдя сертификацию EcoGreenOffice, предотвращает выбросы 500 кг CO2-эквивалента в месяц. По данным EcoGreenOffice.Club, расход энергии на освещение и отопление снижается на 10-40%, холодной воды — до 50% и горячей — до 20%. Экономия при закупках может достигать 10-20%, а при вывозе твердых коммунальных отходов — до 40%.


«Сегодня и завтра среди компаний успешны будут те, кто заботится о своих людях и об окружающей среде, — подвела итог Катерина Кузнецова. — Города будущего — это когда «зеленый» офис будет продолжать концепцию «зеленого» здания, когда девелоперы заботятся об арендаторах, арендаторы — о сотрудниках, а жители города, все вместе, — о будущих поколениях».

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки