Пользователи онлайн-карты в Китае могут увидеть соседей-должников

Данные поступают из государственной базы

Фото: Unsplash/NordWood Themes

В одном из китайских городов местные судебные органы создали мобильную карту для смартфонов с названием Deadbeat. На ней можно увидеть местонахождение человека, попавшего в черный список правительственной Системы социального кредита (программа рейтинга, оценивающая благонадежность граждан, — прим. +1), в радиусе 500 м. Полученную информацию можно разместить в социальных сетях или сообщить властям. Как  отмечает в своей колонке для Bloomberg Адам Минтер, китайцы уже пользуются подобными частными и государственными системами, которые собирают, систематизируют и распространяют данные о поведении горожан в онлайн и оффлайн пространстве, и рассматривают их как средство восстановления доверия. Цена этого — постоянное наблюдение и потеря конфиденциальности.

Адам Минтер считает, что для Китая, как и для многих развивающихся государств, экономический рост страны опережает ее способность создавать институты государственной власти, которые способствуют доверию между гражданами и бизнесом. Например, спустя десять лет после того, как стало известно, что китайские производители молока фальсифицировали детскую смесь, жители по-прежнему остерегаются покупать продукцию молочной промышленности страны, а недоверие к производителям продуктов питания остается почти повсеместным. Также Китай остается столицей мира по изготовлению подделок. Такие известные компании, как Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и Pinduoduo Inc., являются процветающими площадками по продаже подделок, а это подрывает в целом доверие к китайской электронной торговле. Ситуация с доверием среди граждан ненамного лучше. Обман и махинации, мошенничество в сфере знакомств — ежедневные темы выпусков новостей. Все это, как утверждает автор, способствует созданию общей атмосферы подозрительности.

Китайское правительство, поясняет Адам Минтер, давно рассматривает этот вопрос не только как социальную проблему. Чтобы построить экономику потребления, к которой Китай давно стремится, людям необходим доступ к кредитам. В 2014 году правительство разработало план по созданию системы социального кредита с механизмами «поощрения добропорядочных граждан и наказания неблагонадежных». По сути это можно сравнить с тем, как организация, которая решает заняться бизнесом по предоставлению кредитов, начинает собирать индивидуальные финансовые данные о потребителях. Однако интересы государства намного шире и этим не ограничиваются, отмечает Минтер. Так, например, Национальное туристическое агентство Китая собирает информацию о «некультурных» путешественниках, публикует ее и в дальнейшем использует, чтобы не пускать таких пассажиров в самолеты и поезда.

Сейчас в Китае действуют более 40 систем социального кредита. Некоторые из них являются частными, например, система рейтинга Sesame Credit компании Alibaba. Программа собирает и объединяет такие данные клиентов сайта Alibaba, как платежная история, количество проведенного времени и потраченных денег в интернете. Затем Sesame Credit формирует общий бал, который используют для предоставления или расширения кредита и получения других услуг. Существуют различные государственные системы рейтинга, например, национальный список лиц, не выполнивших свои обязательства по решению суда. Для таких граждан существует множество ограничений. Это может быть запрет на проживание в роскошных отелях или невозможность устроить своих детей в дорогие школы.

Вместо того, чтобы вызывать возмущение, такие цифровые «тюрьмы» для должников оказались чрезвычайно популярны. В 2016 году, когда Национальное туристическое агентство опубликовало имена людей, которым запретили путешествовать на самолете, эта новость вызвала тысячи лайков и репостов в социальных сетях.

Согласно опросу, проведенному в 2018 году среди более чем 2,2 тыс. граждан Китая, 80% респондентов ответили, что зарегистрированы в одной из коммерческих систем социального кредита (наиболее популярна Sesame Credit, которая требует от пользователей подписки). При этом только 7% знали, что их данные стали доступны государственной системе социального кредита. Большинство опрошенных — 80% в той или иной степени одобрили рейтинговую систему. Наибольшую поддержку высказали пожилые люди, образованные и наиболее состоятельные граждане — демографическая группа, которая обычно придерживается более либеральной позиции, такой как неприкосновенность частной жизни. 76% участников опроса заявили, что «взаимное недоверие между гражданами» является проблемой в китайском обществе.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки