Участники обсудили ключевые аспекты формирования устойчивого будущего в России
На Петербургском международном экономическом форуме 2019 года (ПМЭФ-2019), который проходит с 6 по 8 июня в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», открылось «Пространство доверия». Площадка стала местом проведения мероприятий и дискуссий, посвященных инновациям, социальным проектам и устойчивому развитию, с участием лидеров российского бизнеса, представителей власти и некоммерческих организаций.
«Что касается "Пространства доверия", мы рассчитываем, что эта площадка даст возможность всем заинтересованным людям, включая, конечно же, бизнес, обсуждать темы, которые связаны с продвижением инноваций в социальной сфере, науке и образовании», — заявила заместитель председателя правительства России по социальной политике Татьяна Голикова.
Обсуждения прошли на полях двух тематических проектов фонда «Росконгресс»: Лаборатория «Инносоциум» и «Территория инноваций». Основная цель платформы «Лаборатория "Инносоциум" — продвижение социальной повестки на крупнейших деловых форумах, а также повышение взаимодействия государства, бизнеса и НКО: были представлены эффективные практики для решения социальных задач, которые применяются в регионах России.
В рамках проекта состоялась сессия "Инновации, образование, социальные инвестиции — инструменты развития устойчивого будущего". Организаторами мероприятия выступили аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young и проект об устойчивом развитии +1. На актуальные вопросы об образовании в формате открытого интервью ответил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на встрече со студентами и молодыми учеными.
Участие женщин в общественной, экономической и политической жизни обсуждалось экспертами и приглашенными гостями в ходе дискуссии "Равенство возможностей в эпоху цифровой экономики".
О том, каким образом строятся взаимоотношения бизнеса и некоммерческих организаций и с какими сложностями сталкиваются НКО при обращении к потенциальным спонсорам, а также о том, как оценивать и измерять эффективность в благотворительной сфере, рассказали участники сессии "Благотворительность — это выгодно?". Тема взаимоотношений бизнеса и НКО получила продолжение в формате "Социального хаба", где обсуждалось, как некоммерческие проекты могут быть полезны предпринимательству и каким образом такое партнерство меняет социальный климат региона.
На площадке проекта "Территория инноваций" прошли дискуссии на тему практического применения технологий в цифровой экономике и мастер-классы от лидеров электронной торговли. О роли "зеленых" технологий, которые становятся конкурентным преимуществом бизнеса и повышают его устойчивость, а также о господдержке технологических проектов в области экологии подробно говорилось на сессии "Зеленые" инновации: курс на эффективность».
«Главная тема этого форума — "Формируя повестку устойчивого развития". Перспективы устойчивого развития глобальной экономики сегодня как никогда особенно актуальны, учитывая турбулентность мировой экономики, связанную с трансформацией международных экономических объединений, растущим социальным неравенством, нестабильными торговыми и политическими отношениями. Тема устойчивого развития важна также в контексте сохранения окружающей среды, рациональной эксплуатации природных ресурсов, удовлетворения текущих потребностей без ущерба для будущих поколений», — отметил в интервью Интерфакс ответственный секретарь оргкомитета Петербургского международного экономического форума, советник президента России Антон Кобяков.
Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 г. С 2006 г. он проходит под патронатом и при участии президента РФ. ПМЭФ — международная площадка, на которой представители власти и крупного бизнеса обсуждают глобальные экономические вопросы. В прошлом году мероприятие посетило 17 тыс. участников из 143 стран, более 200 глав крупнейших иностранных компаний и 700 глав российских. По итогам ПМЭФ было подписано 593 контракта на общую сумму 2,625 трлн руб. (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).
Автор
Ксения Бондаренко