Выстояв под напором западных санкций, экономика России продемонстрировала завидную устойчивость: в 2022 году ВВП РФ снизился всего на 2,1%, по данным Росстата. Однако, если курс на торговлю углеводородами сохранится, а трудоспособное население продолжит сокращаться теми же темпами, что и сейчас, к 2060 году благосостояние страны упадет до уровня Эфиопии и Ганы, считает нобелевский лауреат, глава консалтинговой компании «ЦЭНЭФ-ХХI» Игорь Башмаков. Plus-one.ru разбирает его свежий доклад «Внешняя торговля России, экономический рост и декарбонизация. Долгосрочные тренды».
В 2022 году Всемирный банк прогнозировал падение ВВП России на 11%, Центробанк и Минэнерго предполагали, что снижение составит 8%. Однако апокалиптические прогнозы не сбылись. Взвешенная политика по сдерживанию инфляции и падения курса рубля, запредельно высокие цены на нефть, газ и уголь и быстрая переориентация торговли углеводородами на Восток сдержали падение экономики.
В краткосрочной перспективе страна продолжит демонстрировать устойчивость за счет способности российского бизнеса к выживанию, но на долгосрочном треке это невозможно без прекращения политики изоляции, без демократизации и возвращения в мировую торговлю. «Двуглавый орел не может хорошо летать, если обе его головы смотрят на Восток», — полагает Игорь Башмаков.
В ближайшие 40 лет уровень ВВП на душу населения может сравняться с показателями Ганы и Эфиопии, подсчитал экономист. «Если рост производительности и оптимизация затрат перестают быть ориентирами для лиц, принимающих решения, то страна скатывается в бедность», — пишет в докладе нобелевский лауреат.
Для столь пессимистичного сценария он видит несколько предпосылок. В результате долгосрочного тренда на сокращение населения к 2060 году число трудоспособных граждан уменьшится на 17–26 миллионов человек. Это от ⅕ до ⅓ от текущего числа работников.
Дефицит рабочих рук и голов будет усугублять крайне слабая динамика производительности труда. Всемирный банк полагал, что максимальный рост этого показателя в России с 2022 по 2030 годы составит 0,8%. Есть все предпосылки к нулевому росту, считает Башмаков. Заимствование технологий у Китая приведет скорее к зависимости от этой страны, чем к локализации производства в России.
«Разворот к Азии ставит страну в уязвимое положение, ведь Китай и Индия имеют достаточно амбициозные планы по декарбонизации своих экономик, развитию „зеленой“ энергетики и поэтапному отказу от ископаемого топлива. Да и замена технологий из развитых стран альтернативами из Китая, как справедливо подчеркивают авторы доклада, крайне опасна для российского бизнеса», — подтверждает независимый эксперт, экономист Георгий Сафонов.
Высокие цены на энергоносители удерживали российскую экономику на плаву весь 2022 год. Так, стоимость тонны угля дошла почти до $400 за тонну, баррель нефти вырос до $130, газ — до $3,9 тыс. за 1 тыс. кубометров. В 2023 году санкционное давление усилилось. Начал действовать запрет ЕС на поставку российской нефти, который был анонсирован в шестом пакете санкций. Кроме того, обращает внимание Игорь Башмаков, цены на уголь, нефть и газ на международном рынке пошли вниз. Самое большое падение зафиксировано у нефти — на 10–15%, газ подешевел на 20%, уголь — на 50%.
Экономист напоминает, что Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует цену на нефть на уровне до $60 за баррель в период с 2030 по 2050 годы. Поэтому, если уже сейчас при относительно высоких ценах на нефть Россия вынуждена предлагать свой товар с дисконтом, при снижении до прогнозной цены МЭА размер скидки вырастет еще больше.
Спад инвестиций и снижение потребительской способности продолжатся в 2023 году. «Милитаризация экономики частично смягчит последствия этих тенденций. Однако сохраняются проблемы с поставками нефтепродуктов на внешние рынки, поэтому отрасль окажется в еще более глубокой рецессии. Объем производства будет на 10–30% ниже уровня 2021 года», — считает Башмаков.
Негативное влияние на экономику окажет и снижение добычи газа из-за санкций на экспорт, а также рост продолжительности и стоимости поставок оборудования для почти что всех секторов.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе по экономике России ударит падение импорта машин и механизмов, которые необходимы для модернизации производства. В 2022 году ввоз этой продукции упал на 40%. Как отмечает Георгий Сафонов, зависимость России от поставок импортного оборудования в последние десятилетия только росла.
Кроме того, в 2022 году упал и экспорт российских несырьевых товаров — на $24 млрд. «Дружественные» страны не смогли компенсировать компаниям потерю рынков сбыта в США, Южной Корее, Японии и ЕС.
Между тем прогнозы Минэкономики ограничиваются только 2026 годом и выполнены в «розовых очках», считает нобелевский лауреат. Он полагает, что единственным способом демонстрации приемлемых результатов будет игра с цифрами со стороны государственных ведомств.
«Мировая политика энергетической безопасности и доступности энергии в сочетании с декарбонизацией приведут к более активному снижению доли ископаемого топлива в мировом энергобалансе, чем это ожидалось в 2021 году», — говорится в докладе.
Пик использования углеводородов в мире, согласно прогнозам МЭА и других аналитиков, наступит раньше 2040 года, пик потребления газа — уже до 2030 года, уточняет Башмаков.
«Ускоряющиеся процессы „зеленого“ энергоперехода экономики ЕС, которая была до недавнего времени основным торговым партнером России, а также декарбонизация Китая и многих других стран оставляют мало шансов для сохранения современной модели российской экономики, зависимой от производства углеводородов и их экспорта, недостаточно диверсифицированной, энерго- и углеродоемкой», — подтверждает Георгий Сафонов.
Рост спроса на уголь на фоне военного конфликта и ухода с рынка российских нефти и газа достигнет максимума в 2025 году, а затем будет снижаться под воздействием перехода на возобновляемые источники энергии, считает Башмаков. К 2050 году объем международной торговли углем упадет на 60–90%.
В то же время у России остается шанс достичь углеродной нейтральности к 2060 году в соответствии с обязательством, озвученным президентом России. Однако сохранение текущей экономической политики приведет к росту выбросов на 80 млн тонн в сравнении со сценарием ускоренной декарбонизации.
«Достижение углеродной нейтральности по-прежнему будет возможно, но для этого потребуется компенсировать очень больший объем выбросов углерода от энергетики за счет поглощения СО2 из атмосферы (это удастся сделать благодаря восстановлению лесов, болот и других экосистем, а также технологиям улавливания СО2. — Прим. Plus-one.ru), но рассчитывать на это крайне сложно», — комментирует Георгий Сафонов.
По мнению Башмакова, к середине XXI века объем экспорта традиционных для России товаров, таких как древесина и продукция из нее, сталь, алюминий, цемент, железо, удобрения и продукты питания, сохранится на текущем уровне. А вот мировой рынок химической и нефтехимической продукции будет уверенно расти. Так, производство пластмасс к 2050 году может удвоиться, составив 985 млн тонн. Хороший потенциал есть и у экспорта аммиака, который в ближайшей перспективе станет наиболее используемым корабельным топливом: его объем вырастет с нынешних 185 млн до 968–996 млн тонн. У России есть шанс заработать и на экспорте водорода, но его производят или готовы производить многие страны, а среди потребителей пока только ЕС, Япония и Корея. К их числу Георгий Сафонов добавляет Китай и Великобританию.
«У России остается огромный потенциал для „зеленого“ развития, крупнейшие в мире ресурсы возобновляемой энергии, производства „зеленого“ водорода, спрос на который стремительно растет, биоресурсы и многое другое. Но готова ли страна воспользоваться этими возможностями? Пожалуй, можно согласиться с грустным выводом доклада: если радикально не повысить общую производительность экономики к 2060 году, ВВП на душу населения в России станет сравнимым с уровнем Ганы и Эфиопии», — заключает Сафонов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Наталья Парамонова