Еще вчера «зеленая» повестка была на первых полосах — сегодня о ней мало кто вспоминает. Что происходит, и вернется ли она? Этой публикацией мы начинаем серию материалов о самом главном — о том, чем на самом деле была «главная доктрина человечества», почему она молниеносно сдулась и что станет с ней, с нами и планетой в скором будущем.
Сегодня об этом рассуждает директор Института национальной энергетики, специалист по газу и нефти Сергей Правосудов.
«Зеленый переход» вошел в кризис еще осенью 2021 года, когда резко выросли цены на газ. Оказалось, в хранилища Европы закачали мало газа. Стали переживать, что его не хватит. На этом-то фоне и выросли цены, до $1 тыс. за тысячу кубов и выше, это был рекорд.
Чтобы не замерзнуть, Европа принялась «мобилизировать» все, что горит, — уголь, мазут, дрова. Закономерно выросли цены и на эти продукты.
И в финале подорожало электричество, а также нефть — потому что мазут делают из нефти.
Потребители всячески выражали свое недовольство. И было от чего. Кто-то закрыл бизнес. Кто-то просто замерз, не найдя денег на оплату резко подорожавшего отопления. Такова была реальная картина дел этой зимой.
Привычная «зеленая» риторика пока сохранялась: нам нужно больше возобновляемой энергии. Видите, что творится с традиционными носителями.
К сожалению, проблемы с ВИЭ никуда не делись. Не светит солнце — нет электричества. Не дует ветер — нет генерации. Не важно, десять у тебя ветряков или сто. В своем нынешнем виде технологии ВИЭ оказались неспособны закрыть энергодефицит.
С конца февраля проблема окончательно свалилась в какую-то истерию. «Какая же гадость эта российская нефть!» — говорили умные вроде бы люди.
Кризис завернул на второй круг. Цены выросли еще больше. Людей на улицы стало выходить еще больше. Люди не хотят мерзнуть. Они требуют справедливости. Именно такая картина наблюдается сейчас.
Миром правят финансисты. Не промышленники, не торговцы, а именно финансисты.
Кто такой финансист? Человек, начисто лишенный ответственности за свои действия.
Производитель игрушек больше всего боится, что его продукт покалечит ребенка. Торговец боится, что залежавшиеся на складе продукты отравят потребителя. Поставщик газа боится, что он не поставит газ и где-то замерзнет бабушка. Все это — суд, тюрьма, обструкция.
Финансист не боится ничего.
В логике финансиста газ за $2 тыс. — это хорошо, потому что сколько-то купят. Подумаешь — упадет потребление. То, что бабушка не купит и замерзнет, ему даже не приходит в голову. В его системе мира нет бабушек.
Если товар дорог, он прикидывает, машину какой модели он сможет теперь купить.
Единственная забота финансиста — поддержать маховик производства все новых и новых денег. Котировки должны расти бесконечно. Прибыли должны расти бесконечно. Он не понимает, что товары, которые покупают реальные потребители, — нефть, газ, — бесконечно дорожать не могут. Потому что у них есть предел покупательной способности.
Прежде финансистам удавалось поддерживать лавину новых денег с помощью правительств и крупного бизнеса — и те, и те до предела закредитованы. Что делать теперь — финансисты не понимают. Правительства говорят, что больше так не могут, потому что инфляция бьет рекорды. Бизнес говорит, что это край — корпорации работают на обслуживание своих долгов. Как быть?
Все стоит в неком ступоре. Единственное, что пока придумали, — повышать процентные ставки. Но это значит: если я брал кредит по низкой ставке, мне его отдавать по высокой. Так себе решение. Потому что денег сейчас ни у кого нет.
Поскольку финансисты мало что умеют делать хорошо, введением санкций они лишь подтолкнули Россию к Китаю. Это будет способствовать усилению КНР. Китай дешевле получит российские ресурсы. Китай получит бесконкурентный рынок сбыта размером в одну восьмую мира.
С ней все плохо. Серьезные и безответственные мальчики сбросили маски и взялись за дело. Тут не до чистоплюйства. Будут бросать в топку все, что дает тепло и энергию. И забудут про углеродный след.
Правда, маховик риторики уже не остановить. И та же Грета Тунберг докажет, что дрова — самое экологичное топливо. Ведь лес — ресурс возобновляемый. Леса пилят, а они растут. Ренессанс дров. Дрова — самое экологичное топливо. Найдутся наивные люди, которые с серьезными лицами возьмут пилы и пойдут в леса. Вчера сажали — сегодня пилим. Это никого не смутит. Активизм живет сиюминутностью.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Подготовила
Лена Брессер