«Брат, грибочки нужны»: как шампиньоны подвели бизнесмена под таджиков и монастырь

На большей части России наступил грибной сезон — самое тяжелое время для фермерских хозяйств. Сезон продлится до конца осени, пока в лесах не закончатся белые, лисички, рыжики. О секретах грибного бизнеса, таджикской мафии, гринвошинге и способах выживания в кризис Plus-one.ru рассказал бывший предприниматель, 30-летний Алексей (имя изменено по его просьбе).

Я давно хотел открыть небольшой бизнес, которым могла бы заниматься моя мама: она учитель-пенсионер, и ее вот-вот попросят из школы. Кроме того, я мечтал завязать с пиаром и журналистикой, которые отнимают уйму нервов и сил, и заняться чем-то полезным.

Когда прошлым летом стали ослаблять коронавирусные ограничения, я решил приобрести грибную ферму. Я думал, что дорога открыта: один из моих клиентов по пиару состоял в ассоциации «Теплицы России» (отстаивает интересы тепличных предприятий в органах власти, изучает и внедряет новые производственные технологии. В ассоциации состоит 189 компаний, которые выращивают свыше 30 видов овощей, грибов, цветов. — Прим. Plus-one.ru). Однако он сказал мне: «Не вздумай в это ввязываться». И был прав, но у меня горело. В августе мы с другом за 1,5 млн руб. купили грибную ферму в Дмитровском районе Подмосковья. Предыдущие собственники спешили ее продать, чтобы спасти другой свой бизнес. Выращивать грибы стало невыгодно: первой волной коронавируса смыло множество мелких кафешек — основных клиентов частных грибных хозяйств. Вторая волна добила остальных.

Я тогда работал пиарщиком. Одной рукой я держал телефон и пристраивал публикации в СМИ, а другой — упаковывал шампиньоны. Работников не хватало: из-за ковида в Россию не пускали гастарбайтеров, и оставшиеся были нарасхват. Мужики из соседних деревень работали хреново — полдня похмелялись, отходили от вчерашнего. Каждые выходные мы с мамой и братом с сестрой, 13 и 16 лет, приезжали из Москвы на сбор урожая. После долгих поисков я все же нашел двух сборщиц. Женщины идеально подходят для этой работы: они берут грибы нежно. А мужики мнут — от этого на шампиньонах появляются пятна.

Из-за закрытия кафешек у меня не было выбора, кроме как продавать грибы перекупщикам на рынках. Производство было небольшим — ангар в 560 «квадратов» приносил лишь 8 тонн шампиньонов в месяц. Для сравнения: крупное производство дает 15 тыс. тонн. Чтобы выполнить заказ для перекупов, мне приходилось объединяться с другими такими же неудачниками, как и я, — малыми предпринимателями из Подмосковья.

На Дорогомиловском и Марьинском рынках, с которыми я работал, грибами занимаются исключительно таджики. Они дико занижают цену — чуть-чуть окупаешься, и слава богу. Так я мыкался все лето и осень, пока в ноябре не начали расти цены. Во-первых, спрос повышается, потому что люди маринуют грибочки к зиме. Во-вторых, уменьшается количество сезонных овощей и фруктов. В-третьих, с конца ноября до первых чисел января — рождественский пост. Это самые прибыльные месяцы, цену можно поднять втрое. Особенно в последнюю неделю декабря и первую неделю января. Коробка на 3 кг шампиньонов в несезон продается перекупщикам по 300 руб., в высокий сезон — по 600-800 руб. Покупатели в торговых сетях этого почти не замечают, потому что сети стараются держать цены на одном уровне, но на рынках разница ощутима.

Я и сам хотел поставить на рынке свою продавщицу. Даже с учетом ее зарплаты это было бы выгодно. Начал узнавать, с кем поговорить. Все отсылали меня к таджику на овощебазе: мол, он решает, кто встанет за прилавок, а кто нет. Когда я к нему пришел, он посмотрел на меня недоверчиво и спросил, кого я знаю. Я никого не знал, и мне, как и другим моим товарищам по несчастью, сказали, что «бизнес не пойдет». Даже не предложили отстегивать процент с продаж. Не таджики, короче, и все.

С оплатой заказов тоже случались неприятные истории. Когда ты берешь следующий заказ, за предыдущий тебе сразу платят. Если нет, интерес к твоей персоне быстро пропадает, на твои звонки перестают отвечать. Приходишь на рынок, бегаешь в лабиринтах овощебаз и ищешь заказчика. Находишь, и начинается. Таджики тянут время, делают вид, что решают куда более важные вопросы. В конце концов все-таки отдают 24 тыс. руб., которые вполне можно было скинуть на карту. Зато в сезон заготовок, в ноябре-декабре тебе обрывают телефон: «Брат, грибочки нужны, брат!»

Еще были забавные покупатели. Брали по дешевке грибы самого низкого качества — помятые, которые на прилавок не выложить. Покупали молча, без вопросов — клиенты супер! После выяснилось, что это приезжали из одной подмосковной колонии закупать продовольствие для зеков. Им по закону продавать грибы нельзя — госзакупки и строгий санитарный контроль. Но я тогда не знал, что это были представители исправительного учреждения.

А еще в Дмитровском районе куча церквушек, где продают пирожки. За грибами к нам на джипах приезжали попы. Закупала грибы и редакция «Православной энциклопедии» (издание об истории православия, выходящее под редакцией патриарха Кирилла. — Прим. Plus-one.ru). К рождественскому посту взяли две партии по 15-20 коробок. Потом от них приезжал батюшка знакомиться с производством: он хотел запустить ферму при своей церкви.

Я пробовал гнаться и за «зелеными» трендами. Однажды я узнал, что одно саратовское предприятие реализует грибы под маркой «ЭКО»: 100 граммов обычных шампиньонов в коробке из бересты продают, как 400-граммовую. Модно и ЗОЖно! У фирмы есть блог в Instagram, там все красиво. Я тоже так делал — клеил на упаковку значки «ЭКО». Но без опыта в раскрутке канала дело не пошло.

Еще зарегистрировался на нескольких электронных торговых площадках, но заказов было мало. Единственное, где брали, это «Авито». Но то были простые люди, а я не мог себе позволить из-за одного ящика шампиньонов гонять машину из Подмосковья в Москву.

Благодаря «жирным» зимним месяцам я вышел в ноль и весной решил толкнуть бизнес за 3 млн руб. К 1,5 млн, вложенным в ферму, я инвестировал 700 тыс. руб. в ремонт и обновление оборудования, создал базу скупщиков. Получился готовый бизнес. Первыми приехали два брата-таджика, им все понравилось. Они даже внесли залог в 150 тыс. руб., однако в последний момент передумали. Тем временем у меня начались проблемы с арендой, которую я не собирался продлевать. Ферму продать я так и не смог, поэтому стал распродавать оборудование. На момент закрытия бизнеса большую часть денег мы с другом вернули, но потеряли где-то по 700 тыс. руб. Хорошо еще, что не все накопления туда вложил. В пандемию я купил акции — они принесли хороший доход. Так и отбил инвестиции в грибную ферму.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Записал

Владимир Хейфец