Мозг до сих пор мало изучен, что порождает большое количество мифов: например, что человек использует его только на 10%. Plus-one.ru собрал десять научных фактов о работе мозга, подтвержденных исследованиями ученых.
За последние 20 000 лет средний объем мужского мозга уменьшился на 150 куб. см. Это примерно размер теннисного мяча. Женский мозг пропорционально потерял примерно столько же. Ученые пока не пришли к единому мнению о причинах и последствиях этого явления. Одни говорят, что человеческий вид глупеет. Другие, наоборот, утверждают, что когда мозг сжался, нейронная сеть стала эффективнее передавать сигналы. Третьи связывают эволюционную шутку с процессом «одомашнивания» — ведь у коров, свиней или овец мозг тоже сжался по сравнению с их дикими предками.
Уровень интеллекта никак не связан с размером мозга. К примеру, у Альберта Эйнштейна он весил 1 230 г. Это ниже нормы, которая для молодого здорового человека составляет 1,5 кг. Мозг кашалота, кстати, в пять раз тяжелее, но нельзя сказать, что этот вид морского млекопитающего намного умнее нас. По данным Калифорнийского университета в Сан-Диего, на разум животного влияет соотношение размеров его тела и головы, а также количество нейронов и извилин. Если разгладить мозг человека или развитого млекопитающего, то он не поместится внутри черепа, и складки — самый оптимальный способ разметить его там. Именно извилины объясняют высокий интеллект обезьян и дельфинов среди млекопитающих. Интересно, что на этапе формирования мозга в утробе и у мышей, и у людей кора головного мозга гладкая. Извилины у плода полностью образуются к 40 неделе беременности, а у мышей мозг так и остается гладким на всю жизнь.
«Серое вещество» — это примерно 100 млрд нервных клеток. Между собой они образуют около 100 трлн синапсов, то есть нейронных связей. Они формируются в течение всей жизни и сломать их довольно сложно. Именно поэтому нам так тяжело расставаться с привычками. Однако у людей, которые постоянно чему-то учатся, разрыв нейронных связей происходит проще. В этом процессе особое место занимает здоровый сон, даже десятиминутный, или медитация: именно в это время мозг «очищается» от старых нейронных соединений, оставляя место для новых. Чтобы не терять важную информацию, нужно просто чаще о ней думать. Если перед сном вы вспоминаете ссору с возлюбленным, а не повторяете грамматику английского языка, — какая нейронная связь укрепится быстрее? Что из этого для вас полезнее?
Депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство разрушают мозг. Ученые из Вашингтонского университета провели сравнительный анализ гиппокампа (участка мозга, который отвечает за механизмы формирования эмоций, консолидации памяти, пространственной памяти, необходимой для навигации) у двух групп людей. Первые имели за плечами длительную историю борьбы с депрессией, вторые — никогда не страдали от этого недуга. Выяснилось, что гиппокамп «здоровых» участников исследования в среднем на 15% больше по объему, чем у их «конкурентов». Похожее исследование провели в Гарварде. Тут сравнивали ветеранов Вьетнама — тех, кто страдал посттравматическим стрессовым расстройством, и тех, кто избежал этого заболевания. У первой группы размер гиппокампа был на 26% меньше, чему у второй.
Гиппокампу мы также обязаны за провалы в памяти после бурных вечеринок с большим количеством спиртного. Одна из функций этого отдела мозга — преобразование кратковременной памяти в долговременную. Большое количество алкоголя приводит к блокировке некоторых отделов гиппокампа. Так что не удивительно, что тяжелым похмельным утром мы иногда не можем вспомнить всех деталей праздника. Но это еще не все. Чрезмерное употребление спиртного способствует в буквальном смысле уменьшению объема головного мозга. В частности, сокращается количество серого вещества. Процесс восстановления занимает от 14 дней. Именно поэтому алкоголики способны самостоятельно принять решение об отказе от спиртного минимум после двух недель воздержания.
Энтеральная нервная система (в ненаучном мире ее называют кишечной) тесно связана с нашим мозгом. Кишечник передает голове в десять раз больше информации, чем получает взамен. Последние исследования свидетельствуют, что дисбаланс в составе кишечного микробиома может вызвать или усугубить болезнь Паркинсона. А согласно исследованию медицинского центра Джона Хопкинса, люди, которые страдают синдромом раздраженного кишечника и другими расстройствами, связанными с проблемами в работе этого органа, чаще подвержены депрессиям и тревожным расстройствам. Предполагается, что неполадки в системе ЖКТ вызывают изменения настроения. Таким образом, влиять на свое психологическое состояние можно, наладив правильную диету. В частности, оливковое масло, яблоки, кунжут, авокадо, листовые зеленые овощи могут послужить источником дофамина — одного из гормонов счастья. Сахар и алкоголь, наоборот, вызывают лишь быстрый, но кратковременный всплеск этого гормона, в дальнейшем оказывая разрушительное действие на ЖКТ.
73% вашего мозга состоит из воды. Это означает, что даже легкая жажда может вызвать головную боль, слабость, головокружение, гнев, раздражительность. Вследствие обезвоживания снижается приток крови к мозгу, что приводит к перепадам настроения. А вот при больших потерях жидкости, даже если ее количество в организме снизится хотя бы на 1%, последствия будут хуже. Обезвоживание может негативно отразиться на нашей памяти, настроении, когнитивных навыках и способности сосредоточиться. Более того, ученые не рекомендуют при обезвоживании садиться за руль. Эффект будет, как от спиртного: ухудшение двигательных навыков, снижение скорости реакции и концентрации внимания. Участники эксперимента, которые испытывали жажду, вели себя за рулем так же, как и те, кто выпил две стопки водки.
Об этом говорят как минимум два фактора — потеря обоняния и наличие бреда у некоторых пациентов. Причем последний симптом встречается и у пожилых, и у молодых пациентов, независимо от предыдущей истории психических заболеваний. Более того, американские врачи говорят, что процесс выздоровления у таких пациентов идет медленнее. Китайские исследователи отмечают, что помутнением сознания во время болезни страдает более трети пациентов, французские исследователи наблюдали неадекватное поведение у 2/3 пациентов. Главный вопрос, который задают сейчас ученые — какой урон коронавирус наносит мозгу и отразится ли эта болезнь на его дальнейшей работе.
Чрезмерное влияние социальных сетей плохо отражается на работе мозга. Лайки и дислайки активно влияют на вентральную область покрышки (ВОП) — ту часть среднего мозга, которая отвечает за награду, мотивацию, в том числе от социальных взаимодействий. Такие же сигналы ВОП производила 50 000 лет назад, когда человека пытались выгнать из племени. В те времена это означало неминуемую гибель, а сейчас сигналы ВОП втягивают нас в бесполезные дискуссии с незнакомцами, оставляющими агрессивные комментарии. Получается, что фактически мы одинаково нервничаем в ситуации виртуальной и физической опасности. В результате стресса подскакивает артериальное давление, что может привести к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Хроническое воздействие стресса фактически перегружает мозг гормонами, которые предназначены только для краткосрочных неотложных ситуаций. В такие моменты мы используем ресурсы, которые предназначены для режима выживания. В частности, большие нагрузки получает миндалина — часть мозга, которая отвечает за чувства страха и тревоги. Этот участок мозга укрепляется, «накачивается» как мышца и ослабляет другие участки мозга, которые помогают решать проблемы, принимать решения или мыслить критически. Для выживания все эти «мелочи» человеку не нужны. Зачем вам включать рациональное мышление, убегая от тигра? Другое дело, что в XXI веке нам не надо спасаться бегством от хищников, а вот провалы на экзаменах случаются именно из-за действия этих механизмов. Постоянное присутствие так называемого «гормона стресса» кортизола в крови останавливает производство новых клеток мозга.
Автор
Наталья Германович