Отвечает директор департамента операций на финансовых рынках МТС Банка Глеб Сорокин
1) Не паниковать
В 2008 и 2014 годах при резком падении курса рубля люди паниковали и скупали валюту в больших объемах, но делали это в тот момент, когда основное движение на рынке уже произошло, и зачастую теряли на этом. История показывает: за резким изменением курса валюты следует стабилизация, и курс хотя бы на какое-то время начинает двигаться обратно. Если сегодня курс рубля значительно снизился, завтра вполне может случиться обратная ситуация.
Сейчас тенденция изменилась — население действует более грамотно. При резком росте курса физические лица начинают продавать доллары. При резком падении курса — покупают. Чтобы избежать ошибочных шагов и серьезных финансовых потерь, важно сохранять спокойствие и здравый смысл.
2) Соблюдать золотое правило 30/30/30
Всем известно изречение − «не клади все яйца в одну корзину», то есть, не храни все сбережения в одной валюте. Если вы хотите закрыть риск изменения курса, храните накопленные средства в разных валютах, например, в рублях, долларах и евро. Таким образом вы защищаете рублёвые сбережения от обесценивания. В текущей ситуации есть смысл покупать доллары, приближаясь к курсу 70. Делать это лучше не в один заход, а постепенно, в несколько приемов.
3) Минимизировать риски
Существуют два вида риска — это валютный (риск изменения курса рубля) и процентный (риск обесценивания сбережений в результате инфляции).
Покупка иностранной валюты − это защита от валютного риска, которая спасет вас от резких скачков и обесценения рубля. Рубли вы можете положить в банк на депозит — это будет защитой от процентного риска, инфляции, так как процентные ставки по депозитам в банках сопоставимы с уровнем инфляции.
4) Открывайте краткосрочные депозиты
В условиях повышения ставок не стоит размещать рубли или иные средства в длинные депозиты. Если наблюдается период поступательного повышения процентных ставок по вкладам, открывайте короткие депозиты на срок 3-6 месяцев, тогда каждый раз по истечении срока вклада при повышении ставки у вас будет возможность разместить сумму на более выгодных условиях.
Отметим, что один из самых обсуждаемых за последнюю неделю — налог на проценты по вкладам от 1 млн Р будет действовать с 2022 года и только на полученные в 2021 году доходы. В текущий момент МТС Банк продолжает в полном объеме начислять и выплачивать проценты по депозитам. Поэтому держать средства на вкладах по-прежнему выгодно!
5) Инвестировать в условиях риска
Если вы хотите рискнуть и заработать, у вас должен быть инвестиционный капитал — свободные средства, которые можно безболезненно заморозить на долгий период. В этом случае можно вкладывать инвестиционный капитал в инструменты, обладающие риском изменения рыночной цены (акции, облигации, ПИФы). Стоит помнить: риск предполагает как прибыль, так и убыток при изменении рыночной стоимости приобретенных активов.